
A combinação entre as palavras Sustentabilidade e Alimentação leva-nos até um conceito que reclama a importância de escolhermos os alimentos de forma consciente e responsável: a sustentabilidade alimentar.
O que é sustentabilidade alimentar?
A sustentabilidade alimentar refere-se à prática de produzir, distribuir e consumir alimentos de uma forma que satisfaça as necessidades da geração atual sem comprometer a capacidade das gerações futuras de satisfazerem as suas próprias necessidades.
A alimentação sustentável é assim uma abordagem holística que tem em conta fatores ambientais, sociais e económicos para criar um sistema alimentar equilibrado que sustente a saúde humana e o planeta. Para tal, assenta em alguns princípios, que servem de base ao consumo responsável e sustentável de alimentos, dando preferência a:
- Produção local, reduzindo as emissões de carbono provenientes do transporte, e apoiando as economias locais;
- Alimentação sazonal, garantindo a diminuição da energia necessária para cultivo, da necessidade de conservação fora de época;
- Dieta à base de plantas, a integração de mais refeições veganas ou vegetarianas é uma excelente opção nutricional e ambiental;
- Redução do desperdício, minimizando a quantidade de alimentos que acaba em aterros, e diminuindo assim as emissões de gases com efeito de estufa;
- Pesca e agricultura responsáveis, apoiando a práticas sustentáveis de captura e/ou produção, que ajudem a preservar os ecossistemas;
- Comércio justo, assegurando um tratamento equitativo entre produtores e trabalhadores na cadeia.
Benefícios da sustentabilidade alimentar
As dietas sustentáveis reduzem significativamente as pegadas de carbono e de água, atenuando as alterações climáticas e preservando a biodiversidade. Mas, além da conservação do ambiente, adotar uma alimentação sustentável oferece também benefícios como:
- Estilo de vida equilibrado: uma dieta baseada em vegetais e rica em alimentos integrais pode reduzir o risco de doenças e melhorar a sua saúde e bem-estar geral.
- Considerações éticas: o apoio à produção alimentar sustentável e ética promove a responsabilidade social e ajuda a combater a exploração na indústria alimentar.
- Segurança alimentar: ao adotar práticas sustentáveis, garantimos que as gerações futuras tenham acesso a alimentos adequados e nutritivos.
A satisfação das suas necessidades nutricionais é tida como essencial para a sustentabilidade alimentar. A nutrição sustentável, como parte integrante da sustentabilidade alimentar, centra-se em escolhas alimentares conscientes que minimizem o impacto ambiental e maximizem os benefícios para a saúde, com o consumo dos nutrientes necessários.
Como ter uma dieta sustentável?
As escolhas individuais podem mesmo fazer a diferença num bem maior: a sustentabilidade.
Adotar uma alimentação sustentável é crucial para salvaguardar também a nossa saúde. Para isto, tenha em conta o benefício nutricional e o impacto ambiental de cada produto. Damos-lhe algumas dicas que o vão ajudar a criar hábitos alimentares mais sustentáveis.
- Planeie as suas refeições: organize semanalmente as suas refeições diárias, tenha em conta o que já tem em casa e compre apenas o que lhe faz falta. Desta forma evita o desperdício e garante o equilíbrio da sua refeição, seguindo um plano preparado por si.
- Prefira produtos locais e sazonais: no momento de planear as compras e as refeições, consulte sempre a lista de produtos da época e opte pela produção local, assim, além de reduzir a poluição proveniente do transporte, está a apoiar a comunidade de produtores locais.
- Reduza o consumo de carne: mais refeições vegetarianas ao seu plano alimentar, desta forma para a diminuir o seu impacto gerado pela atividade agropecuária.
- Evite o desperdício de alimentos: procure utilizar todos os alimentos de forma consciente, equilibrada e criativa nas suas refeições. Aproveite sobras ou até cascas para outros pratos. Fazer compostagem é ainda uma excelente ideia para minimizar as contribuições para os aterros.
- Procure certificações sustentáveis: tenha um consumo responsável na ida ao supermercado, procure rótulos ecológicos e certificações para identificar produtos alimentares sustentáveis e de comércio justo.
Tome Nota!
Ao adotar uma alimentação sustentável e ao fazer escolhas alimentares conscientes está a contribuir coletivamente para um futuro mais saudável e sustentável. Comece hoje a sua viagem em direção a um estilo de vida mais sustentável, inspire-se nos artigos, nas iniciativas e boas práticas Missão Continente.