Sustentabilidade Alimentar: essencial para as pessoas e para o Planeta

A alimentação é essencial para garantir a vida humana e a sustentabilidade para proteger o futuro da humanidade. Dos princípios da nutrição aos motivos pelos quais deve adotar uma dieta sustentável, saiba tudo sobre o conceito de sustentabilidade alimentar, e inspire-se nas dicas simples para aplicar no seu dia a dia.

A combinação entre as palavras Sustentabilidade e Alimentação leva-nos até um conceito que reclama a importância de escolhermos os alimentos de forma consciente e responsável: a sustentabilidade alimentar.

 

O que é sustentabilidade alimentar?

A sustentabilidade alimentar refere-se à prática de produzir, distribuir e consumir alimentos de uma forma que satisfaça as necessidades da geração atual sem comprometer a capacidade das gerações futuras de satisfazerem as suas próprias necessidades.

A alimentação sustentável é assim uma abordagem holística que tem em conta fatores ambientais, sociais e económicos para criar um sistema alimentar equilibrado que sustente a saúde humana e o planeta. Para tal, assenta em alguns princípios, que servem de base ao consumo responsável e sustentável de alimentos, dando preferência a:

  • Produção local, reduzindo as emissões de carbono provenientes do transporte, e apoiando as economias locais;
  • Alimentação sazonal, garantindo a diminuição da energia necessária para cultivo, da necessidade de conservação fora de época;
  • Dieta à base de plantas, a integração de mais refeições veganas ou vegetarianas é uma excelente opção nutricional e ambiental;
  • Redução do desperdício, minimizando a quantidade de alimentos que acaba em aterros, e diminuindo assim as emissões de gases com efeito de estufa;
  • Pesca e agricultura responsáveis, apoiando a práticas sustentáveis de captura e/ou produção, que ajudem a preservar os ecossistemas;
  • Comércio justo, assegurando um tratamento equitativo entre produtores e trabalhadores na cadeia.

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Benefícios da sustentabilidade alimentar

As dietas sustentáveis reduzem significativamente as pegadas de carbono e de água, atenuando as alterações climáticas e preservando a biodiversidade. Mas, além da conservação do ambiente, adotar uma alimentação sustentável oferece também benefícios como:

  • Estilo de vida equilibrado: uma dieta baseada em vegetais e rica em alimentos integrais pode reduzir o risco de doenças e melhorar a sua saúde e bem-estar geral.
  • Considerações éticas: o apoio à produção alimentar sustentável e ética promove a responsabilidade social e ajuda a combater a exploração na indústria alimentar.
  • Segurança alimentar: ao adotar práticas sustentáveis, garantimos que as gerações futuras tenham acesso a alimentos adequados e nutritivos.

 

A satisfação das suas necessidades nutricionais é tida como essencial para a sustentabilidade alimentar. A nutrição sustentável, como parte integrante da sustentabilidade alimentar, centra-se em escolhas alimentares conscientes que minimizem o impacto ambiental e maximizem os benefícios para a saúde, com o consumo dos nutrientes necessários.

 

Como ter uma dieta sustentável?

As escolhas individuais podem mesmo fazer a diferença num bem maior: a sustentabilidade.

Adotar uma alimentação sustentável é crucial para salvaguardar também a nossa saúde. Para isto, tenha em conta o benefício nutricional e o impacto ambiental de cada produto. Damos-lhe algumas dicas que o vão ajudar a criar hábitos alimentares mais sustentáveis.

  1. Planeie as suas refeições: organize semanalmente as suas refeições diárias, tenha em conta o que já tem em casa e compre apenas o que lhe faz falta. Desta forma evita o desperdício e garante o equilíbrio da sua refeição, seguindo um plano preparado por si.
  2. Prefira produtos locais e sazonais: no momento de planear as compras e as refeições, consulte sempre a lista de produtos da época e opte pela produção local, assim, além de reduzir a poluição proveniente do transporte, está a apoiar a comunidade de produtores locais.
  3. Reduza o consumo de carne: mais refeições vegetarianas ao seu plano alimentar, desta forma para a diminuir o seu impacto gerado pela atividade agropecuária.
  4. Evite o desperdício de alimentos: procure utilizar todos os alimentos de forma consciente, equilibrada e criativa nas suas refeições. Aproveite sobras ou até cascas para outros pratos. Fazer compostagem é ainda uma excelente ideia para minimizar as contribuições para os aterros.
  5. Procure certificações sustentáveis: tenha um consumo responsável na ida ao supermercado, procure rótulos ecológicos e certificações para identificar produtos alimentares sustentáveis e de comércio justo.

 

Tome Nota!

Ao adotar uma alimentação sustentável e ao fazer escolhas alimentares conscientes está a contribuir coletivamente para um futuro mais saudável e sustentável. Comece hoje a sua viagem em direção a um estilo de vida mais sustentável, inspire-se nos artigos, nas iniciativas e boas práticas Missão Continente.