Azeite Virgem Extra Cooperativa Continente
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Cada garrafa reflete o empenho e a dedicação dos produtores locais, que garantem que este azeite é uma experiência sensorial de excelência, sem quaisquer defeitos de aroma ou sabor. Um produto de enorme qualidade, que respeita o meio ambiente e é fiel às tradições locais. Disponível nos formatos de 75 cl e 3 l.
Azeite: benefícios
Na dieta mediterrânica, o azeite é classificado como gordura de eleição. Estes são os principais benefícios do seu consumo para a saúde.
Prevenção de doenças cardiovasculares
O azeite é rico em gorduras monoinsaturadas, as mais benéficas para a saúde, associadas a uma redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Pela mesma razão, o consumo deste alimento está também relacionado com uma diminuição dos valores do “mau colesterol” (o LDL).
Propriedades antioxidantes
O azeite contém vitamina E, carotenoides e compostos fenólicos, associados à melhoria da capacidade cognitiva e à reduzir do risco de doenças neurodegenerativas.
Prevenção de doenças degenerativas
Os compostos fenólicos ou polifenóis presentes no azeite têm uma elevada ação antioxidante que ajuda a reduzir a formação de radicais livres, que podem levar ao aparecimento de doenças e o envelhecimento precoce.
Sabor
O azeite virgem extra é a gordura indicada para temperar ou confecionar os seus pratos e receitas, com um sabor e aroma únicos.
Azeite: valor calórico
Apesar de ser uma gordura vegetal saudável, o azeite possui um aporte calórico elevado, como qualquer outra fonte de gordura. Cada 100 gramas de azeite correspondem a 889 Kcal.
Tipos de azeite
O azeite é classificado de acordo com um conjunto de parâmetros físico-químicos e sensoriais, sendo o grau de acidez um dos mais conhecidos. Este parâmetro diz respeito à percentagem de ácidos gordos livres que o azeite contém. O aroma e o sabor são exemplos de outos parâmetros que, em conjunto, ajudam a aferir a qualidade do azeite.
Deste modo, o azeite é classificado nas seguintes categorias comerciais:
- Azeite. Inclui azeite refinado e azeite virgem. O azeite refinado é obtido por um processo que retira a acidez em excesso, assim como os cheiros e sabores desagradáveis. Em contrapartida, remove também alguma da cor e dos antioxidantes. A mistura com azeite virgem devolve ao azeite algumas das suas características intrínsecas: cor, cheiro e sabor.
- Azeite virgem. Azeite obtido diretamente de azeitonas por processos mecânicos. Pode ter um ligeiro defeito sensorial, impercetível pelo consumidor comum e com uma acidez máxima de 2%.
- Azeite extra virgem. É o azeite de melhor qualidade, obtido diretamente de azeitonas por processos mecânicos. De cheiro e sabor intensos e frutados, apresenta uma acidez máxima de 0,8%.
- Azeite aromatizado. É um azeite extra virgem enriquecido com sabores naturais provenientes de ervas, especiarias e outros ingredientes.
Ao contrário do que se possa pensar, a cor do azeite não está diretamente ligada ao seu sabor ou aroma. Um azeite verde provém de azeitonas ainda verdes, enquanto um mais amarelado provém de azeitonas mais maduras.
Origem do azeite
O azeite tem uma longa história, com origem nas antigas civilizações mediterrânicas. Existem evidências arqueológicas que indicam que os fenícios foram pioneiros neste processo, há cerca de 2500 a.C. Ao longo dos séculos, gregos e romanos aprimoraram as técnicas de produção e transformaram o azeite num símbolo de riqueza e saúde.
Atualmente, a bacia mediterrânica continua a ser a região produtora de azeite por excelência, devido à combinação única de condições climáticas, do solo e dos métodos de produção. Os maiores produtores mundiais são os mesmos há séculos, com Espanha, Itália e Grécia em destaque. Portugal tem uma produção de menor volume quando comparado com estes países, mas que vai ganhando terreno e de excelente qualidade.
Receitas com azeite
Eleito para temperar, é também recomendado para cozinhar. Devem, contudo, ser evitadas temperaturas demasiado altas. Muitos óleos vegetais perdem as propriedades quando aquecidos, mas o Azeite Extra Virgem aguenta bem temperaturas elevadas, podendo chegar a 180°C sem alteração ou degradação.
O azeite é uma gordura saudável, deliciosa e versátil, que traz mais nutrientes e sabor a qualquer prato. Seja uma massa com vegetais, um bacalhau com broa, uma salada de grão e tomate maturado em azeite, uns simples legumes em azeite, um pão de azeite e alecrim ou até um bolo de azeite, mel e nozes. Qualquer que seja a receita, esta torna-se mais nutritiva e saborosa.
E sabia que pode dar um twist ao azeite tradicional que tem por casa? É simples adicionar-lhe mais sabor e textura e tornar os seus pratos ainda mais interessantes. Veja estas receitas:
- Azeite de manjericão. O melhor acompanhamento para qualquer tipo de massa, conferindo-lhe um toque verdadeiramente italiano.
- Azeite de tomilho e limão. O tomilho e o limão vão transformar o seu azeite no melhor tempero para pratos de carne. Utilize este azeite, por exemplo, em carnes grelhadas e lombos recheados.
- Azeite de lima e menta. Para realçar o sabor das saladas e conferir-lhes um toque de frescura adicional, este azeite de lima e menta é perfeito.
- Azeite de orégãos e malaguetas vermelhas. Uma combinação de sabores única e ideal para acompanhar qualquer prato de peixe.
Como conservar azeite
O azeite não deve ser armazenado por longos períodos. É recomendável que seja acondicionado num local fresco, seco e escuro, longe de elementos que possam acelerar o processo de oxidação – como a luz e o ar.
Deve também manter-se afastado de odores intensos, como especiarias, já que estes podem alterar o seu sabor. O azeite pode solidificar e ganhar um aspeto mais denso (coalha) quando exposto a temperaturas mais baixas (abaixo de 4ºC), mas voltará ao seu estado normal quando regressar à temperatura ambiente.
Para a máxima preservação das suas qualidades, armazene o azeite em embalagens menores, de mais rápida utilização.
Azeite Cinco Soldos Continente
Cinco Soldos é uma marca de azeite virgem e azeite virgem extra à venda de forma exclusiva no Continente. Esta marca foi desenvolvida para levar até à sua mesa 5 variedades de azeite:
- Azeite Virgem Extra Reserva
- Azeite Virgem Extra Superior
- Azeite Virgem Extra Essencial
- Azeite Virgem Casto
- Azeite composto por azeite virgem e azeite refinado
A esta família, junta-se ainda o Vinagre Balsâmico de Sidra e o Vinagre Balsâmico Branco. Conheça todos os produtos Cinco Soldos.
O azeite tem um longo futuro à mesa
O azeite é um alimento ideal para uma grande variedade de preparações. Qualquer que seja a classificação e características sensoriais que procura, encontra-os no Continente.