Formigos

Prep: 30 min

Fácil

10 pessoas

Económico

Formigos

Lista
Plano

Formigos é uma sobremesa tradicional portuguesa, especialmente popular no norte do país durante a época natalícia. Ideal para partilhar em família, esta sobremesa simples traz o verdadeiro sabor das festas à mesa!

Se procura sobremesas ideias para o natal, veja também Farofias ou Sonhos de abóbora.

Ingredientes

  • 200 g de açúcar
  • 650 ml de água
  • 50 g de mel
  • 50 g de manteiga sem sal
  • 3 paus de canela
  • 3 cascas de limão (só a parte amarela)
  • 250 g de pão branco
  • 2 c. sopa de vinho do Porto
  • 50 g de pinhões
  • 50 g de nozes
  • 25 g de passas
  • 2 gemas
  • Canela em pó q.b. para polvilhar

Informação nutricional

Utensílios úteis

Preparação

  • 1.

    Aquecer um tachinho com o açúcar, a água, o mel, a manteiga, os paus de canela e as cascas de limão.

  • 2.

    Assim que levantar fervura, juntar o pão esfarelado à mão e misturar bem.

  • 3.

    Reduzir para lume baixo e deixar cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.

  • 4.

    Juntar o vinho do Porto, os pinhões, as nozes, as passas e misturar. Acrescentar as gemas e misturar novamente.

  • 5.

    Cozinhar por mais 5 minutos, mexendo para não agarrar ao fundo do tacho.

  • 6.

    Retirar os paus de canela e as cascas de limão, colocar numa travessa ou prato fundo e deixar arrefecer.

  • 7.

    Polvilhar com canela em pó e servir.

Gostou desta receita?

Conte-nos o que achou!

Avalie esta receita

Min. 30 caracteres

Campo incorreto

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Também vai gostar