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Dieta Mediterrânea: Guia completo com alimentos, receitas e benefícios

Descubra o que é a dieta mediterrânica ou mediterrânea, os tipos de alimentos que fazem parte deste padrão alimentar e como aplicá-lo no dia a dia com receitas simples.
Dieta mediterrânea

Atualizado a 07/08/2025

Dieta mediterrânica: o que é e como surgiu

A dieta mediterrânica é um padrão alimentar tradicional dos países banhados pelo Mar Mediterrâneo, como Portugal, Espanha, Grécia e Itália. Reconhecida pela
UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade e recomendada pela OMS, baseia-se no consumo de alimentos frescos, sazonais e locais.

Esta alimentação é rica em frutas, hortícolas, leguminosas, cereais integrais, azeite e pescado, com consumo moderado de laticínios, carne vermelha e vinho (durante as refeições principais).

Alimentação mediterrânica: quais os principais alimentos?


A alimentação mediterrânica é centrada em alimentos simples, saudáveis e com densidade nutricional elevada. Conheça alguns dos alimentos que fazem parte desta dieta:


Dieta mediterrânica: benefícios para a saúde

Os benefícios da dieta mediterrânica são amplamente reconhecidos pela ciência. Estudos associam este padrão alimentar à redução do risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, certos tipos de cancro e problemas cognitivos. Também promove a longevidade e contribui para a proteção do ambiente, pela promoção da sazonalidade e da produção local.

Dieta mediterrânica: receitas e pratos típicos

Procura ideias de receitas de dieta mediterrânica? Estes são alguns exemplos simples e saborosos:  
Se quer começar logo pela manhã, experimente também algumas receitas mediterrânicas de pequeno-almoço:

Dieta mediterrânica menu semanal: como organizar

Um menu semanal da dieta mediterrânica deve incluir variedade, sazonalidade e alimentos frescos. Aqui fica um exemplo simples, de segunda a sexta-feira:

Segunda-Feira
Almoço - Sopa de legumes + salada de feijão-frade e atum
Jantar - Frango grelhado com arroz integral e espinafres

Terça-Feira
Almoço - Massa integral com tomate, beringela e queijo mozzarella
Jantar - Omelete de ervas com legumes assados e quinoa

Quarta-Feira 
Almoço - Feijoada de legumes
Jantar - Peixe grelhado com batata-doce e salada de alface

Quinta-Feira
Almoço - Arroz de polvo com grelos
Jantar - Tofu salteado com legumes e puré de batata

Sexta-Feira
Almoço - Salada de grão-de-bico com tomate e ovo
Jantar - Sopa de couve + sandes de sardinha em pão integral

Dieta mediterrânica portuguesa: tradição adaptada

A dieta mediterrânica portuguesa adapta este padrão à nossa cultura e clima. Destacam-se:
  • Pratos como sopa da pedra, sardinhas assadas, caldeirada
  • Utilização de ervas aromáticas em vez de sal
  • Consumo regular de leguminosas
  • Respeito pela sazonalidade e pelos produtos locais

Dieta mediterrânica: como pôr em prática

Quer aplicar a dieta mediterrânica na prática? Siga estas dicas:
  • Comece com sopa
  • Divida o prato em: metade hortícolas, ¼ cereais integrais, ¼ proteína (peixe, ovo ou leguminosas)
  • Use azeite como principal gordura
  • Termine com fruta
  • Beba água às refeições e ao longo do dia


Dieta mediterrânica: lista de compras


  • Frutas e hortícolas da época
  • Azeite virgem-extra
  • Pescado e ovos
  • Iogurte natural e queijo
  • Grão-de-bico, lentilhas, feijão
  • Arroz e massa integrais
  • Frutos secos e sementes

No Continente encontra todos os ingredientes que precisa para seguir uma alimentação equilibrada e baseada na dieta mediterrânica. Explore a nossa seleção de produtos frescos e saudáveis e inspire-se a cozinhar todos os dias de forma saborosa e nutritiva!

Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.