Nutrição

Aveia: propriedades, benefícios e receitas

Saiba mais sobre a aveia, os seus inúmeros benefícios para a saúde, se contém glúten, o seu valor energético e como incluir em várias receitas.
Aveia: benefícios, calorias, receitas e o que é

Atualizado a 24/02/2025

A aveia é um cereal versátil e nutritivo, adequado para o pequeno-almoço ou lanche, receitas salgadas ou até sobremesas. Rica em fibra, vitaminas e minerais, é uma excelente opção para quem pretende adotar uma alimentação equilibrada, saudável e completa. Saiba mais sobre os benefícios da aveia e como incluí-la no seu dia a dia.

Mix Papas de Aveia, Maçã e Canela Continente Equilíbrio


Se gosta de começar o dia com um pequeno-almoço nutritivo e reconfortante, o Mix Papas de Aveia, Maçã e Canela Continente Equilíbrio pode ser o aliado perfeito.

Esta opção prática e sem açúcares adicionados é adoçada naturalmente com fruta. A combinação de maçã e canela traz um toque de aconchego ao paladar, perfeita para os dias mais frios ou agitados. Também é uma ótima escolha para um lanche nutritivo, rico em fibra e sem glúten.

Dos mais pequeninos aos mais graúdos, este mix de papas de aveia é para toda a família. Basta acrescentar água, leite ou bebida vegetal, de preferência quente, e estão prontas a comer. Afinal, cuidar da alimentação também pode ser simples e saboroso.

Aveia: o que é?


A aveia é um cereal originário da Ásia que pode ser encontrado sob a forma de flocos, farelo ou farinha. É considerada uma excelente fonte de energia, uma vez que é rica em hidratos de carbono complexos e fibras solúveis, em particular de beta-glucanos, promovendo a sensação de saciedade.

Caracteriza-se ainda por possuir proteína e vitaminas, sobretudo do complexo B, e minerais, como o fósforo, magnésio, zinco e potássio. A par do seu perfil nutricional, a versatilidade com que a aveia pode ser consumida torna-a num cereal muito procurado.

Aveia: benefícios


Por ser um alimento tão completo, a aveia oferece diversos benefícios para a saúde. Auxilia no controlo dos níveis de açúcar no sangue, na regulação do trânsito intestinal e fortalecimento do sistema imunitário.

Adicionalmente, poderá ter impacto na redução do colesterol LDL o que poderá contribuir para a redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Controlo dos níveis de glicose


A aveia é um excelente aliado na regulação dos níveis de glicose no sangue. Isto deve-se à sua composição rica em fibras solúveis e hidratos de carbono de absorção lenta, que atrasam a absorção do açúcar nos alimentos. Como resultado, a aveia ajuda a manter a glicemia mais estável ao longo do dia, sendo uma ótima escolha para quem tem diabetes, pré-diabetes ou deseja prevenir desequilíbrios metabólicos.

Regulação do trânsito intestinal


O elevado teor de fibras solúveis da aveia, especialmente beta-glucanos, desempenha um papel essencial na saúde digestiva, estimulando o trânsito intestinal e prevenindo a obstipação. A aveia apresenta também um elevado teor em proteína, o que a torna uma excelente alternativa para quem procura aumentar a ingestão deste macronutriente de forma natural.

Fortalecimento do sistema imunitário


O perfil nutricional da aveia, rico em magnésio, ferro, zinco, potássio e vitaminas do complexo B, apoia o bom funcionamento das células e do sistema imunitário. Além disso, pode auxiliar no desempenho da função cognitiva e na produção de níveis de energia, contribuindo para a redução da fadiga e cansaço.

Redução dos níveis de colesterol "mau"


Para além do seu impacto positivo na regulação da glicose e trânsito intestinal, a aveia oferece uma série de outros benefícios para a saúde. As fibras solúveis, nomeadamente os beta-glucanos, que constituem a aveia, podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol total e de colesterol LDL (colesterol "mau"), podendo impactar na prevenção de doenças cardiovasculares, como enfartes, arteriosclerose, derrames e hipertensão arterial.


Com todos estes benefícios, incluir a aveia na alimentação diária, sem adição de açúcar ou gordura, é uma forma simples e eficaz de cuidar da sua saúde de forma equilibrada e natural.

A aveia contém glúten?

A aveia não contém glúten na sua composição natural. No entanto, a aveia sofre frequentemente contaminação cruzada com cereais que contêm glúten, apresentando-se recorrentemente como fonte de glúten.

Se é intolerante ao glúten, deve verificar sempre nos rótulos as opções de aveia que são isentas de glúten.

Aveia: valor energético


A aveia em flocos contém, em média, cerca de 366 quilocalorias por 100 g, enquanto a farinha de aveia tem 363 quilocalorias por 100 g. O valor calórico pode ainda variar dependendo da forma como a aveia é preparada ou consumida. Ainda assim, este cereal é uma opção nutritiva e equilibrada, que ajuda a saciar de forma saudável.

A aveia engorda?


A aveia por si só não tem a capacidade de promover um aumento de peso, assim como nenhum alimento tem a capacidade de engordar ou emagrecer. A forma como é consumida ou acompanhada é que pode aportar mais ou menos calorias.

A forma ideal de confecionar as suas papas é optar por leite magro, uma bebida vegetal sem adição de açúcar ou água.

Aveia: proteína


A quantidade de proteína presente na aveia supera a de muitos outros grãos. Em 100 g de flocos de aveia, há cerca de 13,5 g de proteína.

Aveia: tabela nutricional


Estes são os valores médios por cada 100 gramas de flocos de aveia. Tenha em conta que a forma e preparação afetará a composição final:

  • Energia: 366 kcal;
  • Lípidos: 5,8 g;
    • Dos quais saturados: 1,2 g;
    • Dos quais monoinsaturados: 3,5 g;
  • Hidratos de carbono: 61,7 g;
    • Dos quais açúcares: 3 g;
  • Fibra: 6,7 g;
  • Proteína: 13,5 g;
  • Sal: 0 g;
  • Potássio: 350 mg;
  • Fósforo: 220 mg;
  • Magnésio: 120 mg;
  • Zinco: 4,5 mg.

Como comer aveia?


Há várias maneiras de comer aveia, pois é um ingrediente que se adapta facilmente aos seus gostos e imaginação:

  • Cozinhe os flocos de aveia com água ou leite e adicione um pouco de mel, canela e fruta à escolha. Esta é a formais simples de preparação;
  • Se preferir algo mais energético, acrescente sementes, nozes ou amêndoas para uma dose extra de proteína e gorduras saudáveis;
  • Experimente também aveia adormecida. Prepare à noite, reserve no frigorífico e coma no dia seguinte, de manhã;
  • Adicione a aveia a receitas de waffles, bolachas, bolos e outras sobremesas;
  • Se quiser algo refrescante, experimente misturar aveia com iogurte, fruta congelada e um pouco de mel para fazer um smoothie mais nutritivo;
  • Para um prato mais substancial, adicione aveia a sopas para dar mais textura e sabor.

Aveia: receitas


Por se encontrar sob diferentes formas — flocos, farelo ou farinha —, a aveia é um cereal integral muito versátil. Por exemplo, pode ser usada em batidos, panquecas, sobremesas, bolachas e até em pratos principais de peixe, carne ou vegetarianos.

No entanto, a aveia é maioritariamente consumida ao pequeno-almoço, lanche ou como pré-treino numa ampla diversidade de receitas:


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Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.