Conheça todas as vantagens do consumo de polvo para a saúde e inspire-se com algumas receitas que vale a pena experimentar.
Polvo Continente: o sabor do mar em sua casa
O polvo é um dos ingredientes mais versáteis e saborosos da cozinha portuguesa, perfeito para quem aprecia os sabores frescos e intensos do mar. Presente em muitas mesas portuguesas, pode ser servido como ingrediente principal em entradas, petiscos ou pratos principais, nas mais diferentes ocasiões. Desde polvo à lagareiro, arroz de polvo e até em pataniscas.
O polvo é um cefalópode que pertence à classe dos moluscos, tal como o choco e a lula. O seu consumo promove a produção de energia no organismo, o funcionamento normal do sistema nervoso e a manutenção dos ossos e dentes. Estes benefícios devem-se à presença de vitamina B12, ómega-3 e minerais, como potássio e fósforo.
Promotor de energia
A vitamina B12 contribui para a regulação dos níveis de energia no organismo, para a redução do cansaço e fadiga, e para a manutenção do funcionamento normal do sistema nervoso e da função psicológica.
Manutenção da massa óssea e muscular
O fósforo presente no polvo tem um papel importante na manutenção da saúde dos ossos e dos dentes. Também é uma boa fonte de proteína de alto valor biológico, que por sua vez contribui para a manutenção e aumento da massa muscular.
Controlo do peso
O polvo tem baixo teor de gordura e fornece proteínas de elevado valor biológico, o que faz com que este molusco seja uma excelente fonte proteica para quem procura uma boa gestão do peso corporal.
Apesar de se dizer que quem tem colesterol alto não deve comer polvo, para a maioria da população, o colesterol presente nos alimentos não tem impacto no aumento do colesterol sanguíneo. No entanto, as gorduras saturadas e hidrogenadas presentes em alguns alimentos têm impacto no colesterol do sangue, razão pela qual devem ser restringidas.
Polvo: calorias e informação nutricional
Os valores nutricionais por 100 g de polvo cru são:
- 73 kcal;
- 15,6 g de proteína;
- 1,2 g de lípidos;
- 0 g de hidratos de carbono;
- 0 g de fibra;
- 83,1 g de água;
- 0,7 g de sal;
- 64 mg de colesterol;
- 1,3 μg de vitamina b12;
- 240 mg de potássio;
- 170 mg de fósforo;
- 43 mg de magnésio.
Tipos de polvo
O polvo é um ingrediente versátil e adorado na cozinha portuguesa, mas sabia que existem diferentes tipos? Conhecer as suas características pode ajudá-lo a escolher o melhor para cada receita:
- Polvo-comum (Octopus vulgaris): o mais encontrado nas águas portuguesas, com sabor rico e textura tenra quando bem cozinhado. Ideal para pratos como polvo à lagareiro ou arroz de polvo.
- Polvo-gigante-do-pacífico (Enteroctopus dofleini): originário das águas frias do Pacífico, é conhecido pelo seu tamanho impressionante e sabor delicado. Recomendado para preparações em grandes porções ou pratos sofisticados.
- Polvo-vermelho (Octopus maya): muito apreciado na cozinha mexicana, este polvo tem uma textura firme e um sabor ligeiramente adocicado. Combina bem com molhos ricos e especiarias.
- Polvo-de-rocha: menor em tamanho, mas com um sabor mais intenso, devido ao habitat em águas costeiras rochosas. Excelente para grelhados ou saladas.
Truques e dicas para preparar polvo
Se está a pensar aventurar-se na cozinha na preparação de uma receita com polvo, estas dicas podem ajudar:
- Congele o polvo: o congelamento quebra algumas fibras musculares, o que ajuda a amaciar a carne naturalmente. Se comprar o polvo fresco, congele no mínimo 24 horas antes de o cozinhar.
- Faça o descongelamento correto: caso utilize polvo congelado, descongele-o lentamente no frigorífico para preservar a textura.
- Tempere e deixe marinar: tempere o polvo antes de o cozinhar e deixe marinar por algumas horas com azeite, alho, ervas aromáticas e especiarias, para infundir os sabores na carne.
- Escalde antes de cozer: escaldar o polvo é um truque tradicional e muito simples: mergulhe rapidamente o polvo em água a ferver por 2-3 segundos e retire. Repita este processo 3-4 vezes. Os tentáculos enrolam e a pele mantém-se firme, ajudando a preservar a textura durante a cozedura.
- Limpe o polvo: separe bem os braços para que não se colem uns aos outros e retire todas as vísceras - virando a parte da cabeça do avesso - bem como os olhos e a boca. Por fim passe-o muito bem por água e retire a pele.
- Coza o polvo na sua própria água: o polvo liberta naturalmente os seus sucos durante a cozedura. Cozinhar o polvo na sua própria água ajuda a manter o sabor e a textura.
- Adicione um pouco de vinho: na preparação da receita, adicione vinho branco ou tinto para dar um sabor extra, amaciar a carne e criar um molho ainda mais saboroso para acompanhar.
- Não se apresse: cozinhe em lume brando para que as fibras musculares relaxem lentamente, garantindo um polvo tenro. O tempo de cozedura dependerá do tamanho, mas geralmente varia entre 30-60 minutos.
- Evite temperar com sal durante a cozedura: adicione sal apenas no final, pois o polvo já tem um leve teor natural de salinidade.
- Use o método de choque térmico após a cozedura: depois de cozer, mergulhe o polvo em água com gelo para interromper a cozedura e ajudar a firmar a textura, especialmente se vai grelhar ou assar depois.
- Deixe repousar: depois de retirar o polvo da panela, deixe-o descansar por alguns minutos para redistribuir os sucos e obter uma textura ainda mais agradável.
- Grelhe depois de cozer: para dar um toque crocante e saboroso ao polvo cozido, grelhe-o rapidamente numa frigideira, com um pouco de azeite, até que os tentáculos fiquem dourados.
Como saber se o polvo está cozido?
Preste atenção a estes sinais de que o polvo está no ponto certo.
- Faça o teste da textura: use um palito ou garfo para espetar na parte mais espessa dos tentáculos. Se o garfo entrar facilmente, sem resistência, o polvo está pronto. Caso contrário, deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Verifique a aparência: o polvo cozido deve ter uma cor vibrante e uniforme. O tom dos tentáculos deve ser opaco, sem partes translúcidas. Se ainda houver áreas transparentes, o polvo pode precisar de mais tempo.
- Verifique a flexibilidade dos tentáculos: os tentáculos devem dobrar facilmente. Se ainda estiverem rígidos, é sinal de que precisa de mais tempo.
- Prove o polvo: o sabor e a textura devem ser agradáveis e não de borracha. Caso coza o polvo na panela de pressão, terá de esperar pelo fim do tempo recomendado para fazer o teste.
Como escolher e conservar
Relativamente à escolha do melhor polvo, este deve apresentar um aspeto brilhante e um odor agradável a maresia. Caso não o consuma no imediato, deverá limpá-lo, retirando-lhe o saco de tinta e as entranhas. Ferva-o e de seguida passe-o em água fria. Embale e coloque-o no congelador.
Receitas com polvo
O polvo é um ingrediente muito presente na gastronomia portuguesa e, uma vez cozido, pode ser preparado de muitas maneiras. Alguns dos clássicos que não podem faltar são:
- Polvo à lagareiro: tenro e temperado com alho, cebola, coentros e bem regado com azeite, este polvo é servido com saborosas batatas assadas.
- Arroz de polvo: um prato simples, mas muito saboroso e nutritivo, que conquista todas as idades.
- Polvo assado: com polvo suculento e batatas douradas, esta receita é perfeita para qualquer ocasião, e um sucesso garantido à mesa.
- Filetes de polvo: os filetes acompanhados de arroz de polvo são um prato tradicional e completo. Uma verdadeira explosão de aromas e sabores.
- Pataniscas de polvo: uma versão leve e saudável, feita no forno, perfeita para servir como entrada, petisco ou prato principal.
O polvo cozido pode ainda ser incluído numa ampla variedade de pratos, como saladas, ceviches, carpaccios, açordas, caldeiradas, cataplanas, risotos, hambúrgueres, espetadas, tapas e muito mais.
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