Bolo-Rei

Prep: 360 min

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Bolo-Rei

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O bolo-rei é um doce tradicional português, especialmente apreciado na época natalícia. Este bolo, repleto de aromas e cores, é perfeito para partilhar. Um doce de Natal, feito com uma massa fofa e frutos cristalizados, é o clássico que não pode faltar na mesa da sua consoada.

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Ingredientes

  • Para a Esponja
  • 100 g de fermento padeiro
  • 125 g de farinha de trigo T65
  • 75 g de leite meio gordo
  • Para a Massa
  • 40 g de sultanas
  • 275 g de farinha de trigo T65
  • 75 g de açúcar
  • 1 ovo M
  • 80 g de manteiga
  • 25 g de leite meio gordo
  • 15 g de fermento padeiro fresco
  • Raspa e sumo de ¼ de laranja
  • 125 g de fruta cristalizada picada
  • 75 g de frutos secos a gosto
  • Para Decorar
  • 1 ovo batido
  • Fruta cristalizada a gosto
  • Frutos secos a gosto
  • Açúcar em pó q.b.
  • Geleia neutra q.b.

Informação nutricional

Utensílios úteis

Preparação

  • 1.

    Para a esponja, dissolver o fermento no leite morno e juntar a farinha.

  • 2.

    Mexer bem, cobrir com um pano e deixar levedar durante cerca de 1 hora.

  • 3.

    Para a massa, colocar as sultanas numa taça juntamente com o vinho do Porto e deixar absorver o líquido.

  • 4.

    Colocar numa taça a farinha, o açúcar, o ovo, a manteiga, o leite, o fermento, a raspa e o sumo da laranja.

  • 5.

    Juntar a esponja e amassar muito bem até obter uma massa homogénea, lisa e elástica. Pode utilizar uma batedeira eléctrica com gancho e bater em velocidade média.

  • 6.

    Moldar uma bola, cobrir com um pano e deixar levedar durante cerca de 2 horas.

  • 7.

    Mexer a massa para retirar o ar. Juntar as sultanas, a fruta cristalizada picada e os frutos secos grosseiramente partidos.

  • 8.

    Moldar a massa no formato de bolo rei, colocar num tabuleiro, cobrir com um pano e deixar levedar por mais 2 horas.

  • 9.

    Pincelar com o ovo batido, decorar a gosto com a fruta cristalizada, os frutos secos e o açúcar em pó e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 25 minutos.

  • 10.

    Pincelar com a geleia aquecida e decorar com mais açúcar em pó.

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