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Batata-doce: como incluí-la na sua alimentação

Descubra várias receitas com batata-doce, conheça os seus principais benefícios e os diferentes tipos. Inspire-se!

Batata Doce: receitas, calorias e benefícios

Atualizado a 10/03/2025

Sabia que a batata-doce tem quase o dobro de fibra da batata comum? Além disso, é rica em vitaminas A e C, é fonte de tiamina e potássio, e, claro, é deliciosa e muito versátil na cozinha. Descubra todas as vantagens e propriedades da batata-doce, como escolher e como usar de forma prática.

Já provou a Batata Doce Polpa Laranja Resíduo Zero do Continente?


Cultivada em solo português, a Batata Doce Polpa Laranja Resíduo Zero do Continente destaca-se pelo seu interior doce e aveludado. Em puré, acrescentada a sopas, assados ou salteados, confere um sabor único e uma textura macia a cada prato. Já a Certificação Resíduo Zero garante que as batatas são cultivadas num sistema agrícola que privilegia o uso de produtos de origem biológica.

Esta batata única é rica em vitamina A e C, com benefícios para a visão, pele, cabelo e para o sistema imunitário. Um ingrediente versátil e nutritivo para o seu dia a dia.

Breve história da batata-doce


Nativa da América Central e do Sul, a batata-doce é um dos tubérculos mais antigos conhecidos pelo homem, consumida desde os tempos pré-históricos, facto evidenciado por achados descobertos em cavernas no Peru.

Cristóvão Colombo trouxe este alimento para a Europa aquando da sua primeira viagem ao Novo Mundo, em 1492. Mais tarde, este tubérculo foi levado para as Filipinas por exploradores espanhóis e para África, Índia, Indonésia e sul da Ásia pelos descobridores portugueses.

Cultivada em mais de cem países, atualmente a China é o maior produtor mundial de batatas-doces. Em Portugal, a produção tem vindo a aumentar nos últimos anos, devido ao aumento do consumo.

A batata-doce nacional é maioritariamente cultivada em zonas onde o solo é arenoso e o clima ameno. Nestas zonas, as geadas são menos frequentes e têm condições mais adequadas para o seu cultivo.

Benefícios da batata-doce


Terão sido os adeptos de um estilo de vida saudável os responsáveis por dar maior visibilidade à batata-doce, ao incluírem-na de forma mais regular na sua alimentação.

Atualmente, esta fonte de hidratos de carbono faz parte de escolhas de chefs por todo o mundo e é cada vez mais escolhida pelos portugueses. Conheça os seus principais benefícios.

Ação antioxidante


A presença de vitamina C contribui para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis.

Saúde do coração


A tiamina, juntamente com o potássio que ajuda a regular a pressão arterial, contribui para o normal funcionamento do coração.

Ação cicatrizante


A vitamina C existente neste alimento, pode ajudar na normal formação de colagénio, uma proteína importante para a integridade das células e tecidos e essencial em processos de cicatrização e regeneração celular.

Saúde da pele e visão


Este tubérculo é fonte de vitamina A, cuja ação contribui a manutenção de uma pele e visão saudáveis.

Manutenção do sistema nervoso


O potássio, encontrado em quantidades significativas neste alimento, é essencial para o normal funcionamento do sistema nervoso.


Todas estas vantagens podem ser encontradas em diferentes variedades de batata-doce.

Informação nutricional de batata-doce


Por cada 100 gramas de batata-doce crua, estão presentes os seguintes valores nutricionais:

  • Lípidos: 0 g
  • Hidratos de carbono: 28,3 g – dos quais açúcares 7,9 g
  • Fibra: 2,7 g
  • Proteínas: 1 g
  • Sal: 0,1 g
  • Vitamina A: 650 µg
  • Vitamina C: 25 mg
  • Magnésio: 14 mg
  • Ferro: 0,7 mg

Quantas calorias tem?


O modo como a batata-doce é preparada influencia o seu valor calórico. Se for cozida será naturalmente menos calórica do que se for frita. Estas são as médias de calorias por 100g, dependendo do método de preparação:

  • Batata-doce crua: ~90 kcal
  • Batata-doce cozida: ~80 kcal
  • Batata-doce assada: ~90 kcal
  • Batata-doce frita: ~300-400 kcal (dependendo da quantidade de óleo ou azeite utilizada)

Tipos de batata-doce


Existem duas variedades principais: Ipomea batatas L e Solanum tuberosum. As diferenças são visíveis ao nível da cor, da forma e da casca. A cor da pele e da polpa pode variar entre o branco, o amarelo, o laranja, o rosa e o roxo. A sua forma pode ser curta e arredondada, mas também é comum adquirir um formato mais alongado e cónico, e a casca é mais rija que a da batata normal.

No Continente, pode encontrar as variedades de batata-doce de polpa amarela/ branca e de polpa laranja e optar entre adquirir a granel ou já embalada, para facilitar o processo de compra.

Como consumir batata-doce


Das sopas aos purés, das chips aos bolos, dos gnocchi às azevias, os usos culinários deste tubérculo são intermináveis. Combina também muito bem com canela, mel, coco e noz-moscada.

Para confecionar os melhores pratos, escolha as batatas-doces mais firmes e que se apresentem inteiras, sem manchas ou sinais de podridão. Guarde-as num local fresco e seco, escuro e bem ventilado.

Como cozinhar batata-doce


Conheça vários métodos para cozinhar este alimento de forma a conseguir diferentes texturas e sabores.

Como cozinhar batata-doce na panela


Esta é uma das formas mais rápidas e práticas de preparar este alimento. Siga estes passos:

1. Comece por lavar bem as batatas-doces — pode deixá-las com a casca;

2. Coloque-as numa panela com água e uma pitada de sal;

3. Cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que estejam macias ao espetar um garfo;

4. Retire as batatas-doces, deixe arrefecer um pouco e, se desejar, retire a casca;

5. Agora pode usá-las em purés, sopas ou até mesmo como acompanhamento simples.

Como cozinhar batata-doce no forno


Cozinhar batatas-doces no forno é muito simples:

1. Comece por pré-aquecer o forno a 200°C;

2. Lave as batatas-doces e deixe a casca (opcional);

3. Fure-as com um garfo para permitir que o vapor se liberte durante a cozedura;

4. Coloque-as num tabuleiro próprio e asse por cerca de 45 a 60 minutos, ou até que estejam macias ao espetar um garfo.

Para uma versão deliciosa e mais crocante, experimente batata-doce assada no forno em palitos ou, se preferir uma opção mais rápida, veja como preparar este alimento na airfryer.

Como fazer batata-doce no micro-ondas


Esta é uma das formas mais rápidas e saborosas de apreciar este alimento. O processo é muito simples:

1. Lave bem as batatas-doces e, se preferir, deixe a casca;

2. Fure-as com um garfo;

3. Coloque-as num prato adequado para o micro-ondas e cubra com uma tampa própria;

4. Cozinhe por 5 a 8 minutos em potência alta, virando-a a meio deste período;

5. Após o tempo de cozedura, deixe as batatas-doces descansar por alguns minutos.

Esta forma rápida de confecionar mantém o sabor adocicado e a textura macia da batata-doce. É ideal para quem tem pouco tempo.

Receitas com batata-doce


Além do sabor, a versatilidade deste tubérculo é um dos seus pontos fortes. Fica igualmente bem em pratos salgados. Aqui ficam algumas receitas:


Batata-doce na gravidez


A batata-doce é um ótimo alimento para consumir durante a gravidez — é rica em nutrientes essenciais para a saúde da mãe e do bebé. Com alto teor em vitamina C e A e fonte de fibra, potássio e tiamina, este tubérculo contribui para o desenvolvimento saudável do feto.

Além disso, a vitamina A desempenha um papel fundamental na formação dos pulmões, do fígado e dos rins, enquanto o cálcio e o magnésio contribuem para o desenvolvimento ósseo.

Outro benefício importante é o seu efeito no combate à obstipação, um problema comum durante a gravidez, devido à elevada quantidade de fibra.

A batata-doce cozida tem um baixo índice glicémico que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e a prevenir complicações como a diabetes gestacional.

O torna a batata-doce tão especial?


Há muito apreciada pelos atletas, a batata-doce tornou-se, nos últimos tempos, uma estrela do reino da gastronomia e da alimentação saudável.

No Continente encontra as melhores batatas-doces para confecionar os seus pratos favoritos.


Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.