Já provou a Batata Doce Polpa Laranja Resíduo Zero do Continente?
Cultivada em solo português, a Batata Doce Polpa Laranja Resíduo Zero do Continente destaca-se pelo seu interior doce e aveludado. Em puré, acrescentada a sopas, assados ou salteados, confere um sabor único e uma textura macia a cada prato. Já a Certificação Resíduo Zero garante que as batatas são cultivadas num sistema agrícola que privilegia o uso de produtos de origem biológica.
Esta batata única é rica em vitamina A e C, com benefícios para a visão, pele, cabelo e para o sistema imunitário. Um ingrediente versátil e nutritivo para o seu dia a dia.

Breve história da batata-doce
Nativa da América Central e do Sul, a batata-doce é um dos tubérculos mais antigos conhecidos pelo homem, consumida desde os tempos pré-históricos, facto evidenciado por achados descobertos em cavernas no Peru.
Cristóvão Colombo trouxe este alimento para a Europa aquando da sua primeira viagem ao Novo Mundo, em 1492. Mais tarde, este tubérculo foi levado para as Filipinas por exploradores espanhóis e para África, Índia, Indonésia e sul da Ásia pelos descobridores portugueses.
Cultivada em mais de cem países, atualmente a China é o maior produtor mundial de batatas-doces. Em Portugal, a produção tem vindo a aumentar nos últimos anos, devido ao aumento do consumo.
A batata-doce nacional é maioritariamente cultivada em zonas onde o solo é arenoso e o clima ameno. Nestas zonas, as geadas são menos frequentes e têm condições mais adequadas para o seu cultivo.
Benefícios da batata-doce
Terão sido os adeptos de um estilo de vida saudável os responsáveis por dar maior visibilidade à batata-doce, ao incluírem-na de forma mais regular na sua alimentação.
Atualmente, esta fonte de hidratos de carbono faz parte de escolhas de chefs por todo o mundo e é cada vez mais escolhida pelos portugueses. Conheça os seus principais benefícios.
Ação antioxidante
A presença de vitamina C contribui para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis.
Saúde do coração
A tiamina, juntamente com o potássio que ajuda a regular a pressão arterial, contribui para o normal funcionamento do coração.
Ação cicatrizante
A vitamina C existente neste alimento, pode ajudar na normal formação de colagénio, uma proteína importante para a integridade das células e tecidos e essencial em processos de cicatrização e regeneração celular.
Saúde da pele e visão
Este tubérculo é fonte de vitamina A, cuja ação contribui a manutenção de uma pele e visão saudáveis.
Manutenção do sistema nervoso
O potássio, encontrado em quantidades significativas neste alimento, é essencial para o normal funcionamento do sistema nervoso.
Todas estas vantagens podem ser encontradas em diferentes variedades de batata-doce.
Informação nutricional de batata-doce
Por cada 100 gramas de batata-doce crua, estão presentes os seguintes valores nutricionais:
- Lípidos: 0 g
- Hidratos de carbono: 28,3 g – dos quais açúcares 7,9 g
- Fibra: 2,7 g
- Proteínas: 1 g
- Sal: 0,1 g
- Vitamina A: 650 µg
- Vitamina C: 25 mg
- Magnésio: 14 mg
- Ferro: 0,7 mg
Quantas calorias tem?
O modo como a batata-doce é preparada influencia o seu valor calórico. Se for cozida será naturalmente menos calórica do que se for frita. Estas são as médias de calorias por 100g, dependendo do método de preparação:
- Batata-doce crua: ~90 kcal
- Batata-doce cozida: ~80 kcal
- Batata-doce assada: ~90 kcal
- Batata-doce frita: ~300-400 kcal (dependendo da quantidade de óleo ou azeite utilizada)
Tipos de batata-doce
Existem duas variedades principais: Ipomea batatas L e Solanum tuberosum. As diferenças são visíveis ao nível da cor, da forma e da casca. A cor da pele e da polpa pode variar entre o branco, o amarelo, o laranja, o rosa e o roxo. A sua forma pode ser curta e arredondada, mas também é comum adquirir um formato mais alongado e cónico, e a casca é mais rija que a da batata normal.
No Continente, pode encontrar as variedades de batata-doce de polpa amarela/ branca e de polpa laranja e optar entre adquirir a granel ou já embalada, para facilitar o processo de compra.
Como consumir batata-doce
Das sopas aos purés, das chips aos bolos, dos gnocchi às azevias, os usos culinários deste tubérculo são intermináveis. Combina também muito bem com canela, mel, coco e noz-moscada.
Para confecionar os melhores pratos, escolha as batatas-doces mais firmes e que se apresentem inteiras, sem manchas ou sinais de podridão. Guarde-as num local fresco e seco, escuro e bem ventilado.
Como cozinhar batata-doce
Conheça vários métodos para cozinhar este alimento de forma a conseguir diferentes texturas e sabores.
Como cozinhar batata-doce na panela
Esta é uma das formas mais rápidas e práticas de preparar este alimento. Siga estes passos:
1. Comece por lavar bem as batatas-doces — pode deixá-las com a casca;
2. Coloque-as numa panela com água e uma pitada de sal;
3. Cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que estejam macias ao espetar um garfo;
4. Retire as batatas-doces, deixe arrefecer um pouco e, se desejar, retire a casca;
5. Agora pode usá-las em purés, sopas ou até mesmo como acompanhamento simples.
Como cozinhar batata-doce no forno
Cozinhar batatas-doces no forno é muito simples:
1. Comece por pré-aquecer o forno a 200°C;
2. Lave as batatas-doces e deixe a casca (opcional);
3. Fure-as com um garfo para permitir que o vapor se liberte durante a cozedura;
4. Coloque-as num tabuleiro próprio e asse por cerca de 45 a 60 minutos, ou até que estejam macias ao espetar um garfo.
Para uma versão deliciosa e mais crocante, experimente batata-doce assada no forno em palitos ou, se preferir uma opção mais rápida, veja como preparar este alimento na airfryer.
Como fazer batata-doce no micro-ondas
Esta é uma das formas mais rápidas e saborosas de apreciar este alimento. O processo é muito simples:
1. Lave bem as batatas-doces e, se preferir, deixe a casca;
2. Fure-as com um garfo;
3. Coloque-as num prato adequado para o micro-ondas e cubra com uma tampa própria;
4. Cozinhe por 5 a 8 minutos em potência alta, virando-a a meio deste período;
5. Após o tempo de cozedura, deixe as batatas-doces descansar por alguns minutos.
Esta forma rápida de confecionar mantém o sabor adocicado e a textura macia da batata-doce. É ideal para quem tem pouco tempo.
Receitas com batata-doce
Além do sabor, a versatilidade deste tubérculo é um dos seus pontos fortes. Fica igualmente bem em pratos salgados. Aqui ficam algumas receitas:
- Sopa de batata-doce: perfeita para uma refeição leve e ideal para aquecer nos dias mais frios.
- Batata-doce recheada com chili: um prato saboroso, nutritivo e fácil de preparar, e uma explosão de sabores irresistíveis.
- Empadão de batata-doce e carne: um prato reconfortante e irresistível. Experimente e delicie-se com uma forma diferente de fazer empadão.
- Estufado de batata-doce, lentilhas e couve portuguesa: uma receita deliciosa e nutritiva repleta de cor e sabor.
- Rosti de batata-doce: uma receita tradicional da cozinha suíça, simples e muito saborosa.
- Tarte de batata-doce: uma sobremesa leve, nutritiva e deliciosa.
Batata-doce na gravidez
A batata-doce é um ótimo alimento para consumir durante a gravidez — é rica em nutrientes essenciais para a saúde da mãe e do bebé. Com alto teor em vitamina C e A e fonte de fibra, potássio e tiamina, este tubérculo contribui para o desenvolvimento saudável do feto.
Além disso, a vitamina A desempenha um papel fundamental na formação dos pulmões, do fígado e dos rins, enquanto o cálcio e o magnésio contribuem para o desenvolvimento ósseo.
Outro benefício importante é o seu efeito no combate à obstipação, um problema comum durante a gravidez, devido à elevada quantidade de fibra.
A batata-doce cozida tem um baixo índice glicémico que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e a prevenir complicações como a diabetes gestacional.
O torna a batata-doce tão especial?
Há muito apreciada pelos atletas, a batata-doce tornou-se, nos últimos tempos, uma estrela do reino da gastronomia e da alimentação saudável.
No Continente encontra as melhores batatas-doces para confecionar os seus pratos favoritos.
✅ Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.