Açorda de Bacalhau

85 min | Prep: 25 min

Fácil

4 pessoas

Económico

Açorda de Bacalhau

Lista
Plano

Embarque numa viagem gastronómica com a Açorda de Bacalhau com Filetes, um prato que conjuga a simplicidade do pão duro com a riqueza do bacalhau, num abraço caloroso de sabores. Prepare-se para aquecer a alma e deliciar o paladar com esta receita, perfeita para qualquer ocasião.

Se é fã de açorda, experimente também a Açorda Alentejana, a Açorda de Camarão, ou a Açorda de Coentros.

imagem dupla the healthy sins

The Healthy Sins

Sónia e Diogo, autores do food blogue The Healthy Sins

Ingredientes

  • Açorda de Bacalhau
  • 450 g de pão duro em cubos
  • Azeite q.b.
  • 5 dentes de alho picados
  • 500 g de bacalhau desfiado
  • Coentros picados q.b.
  • 800 ml de água a ferver
  • Coentros picados q.b.
  • Filetes de Bacalhau
  • 2 lombos de bacalhau
  • 3 dentes de alho esmagados
  • Sumo de 1 limão
  • Pimenta q.b.
  • 1 ovo batido
  • Farinha de trigo q.b.

Utensílios úteis

Preparação

  • 1.

    Retire a pele às postas de bacalhau. Com uma faca bem afiada corte o bacalhau em lombos. Coloque numa taça funda e tempere com sumo de limão, os alhos esmagados, pimenta e um pouco de sal se necessário. Deixe marinar cerca 1 hora.

  • 2.

    Numa tigela, bata o ovo com a ajuda de um garfo. Escorra a marinada e passe os lombos no ovo batido e, de seguida, passe pela farinha de trigo. Coloque uma quantidade generosa de azeite numa frigideira e leve a lume médio-alto. Quando o azeite estiver bem quente, adicione os filetes e frite-os de ambos os lados. Quando os filetes estiverem fritos e bem dourados, coloque-os num prato com papel absorvente.

  • 3.

    Passando à açorda: num tacho, coloque um fio de azeite, e adicione os alhos picados e refogue lume médio-baixo cerca de 2 a 3 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o bacalhau desfiado e tempere com pimenta. Mexa e cozinhe o bacalhau por alguns minutos, mexendo de vez em quando.

  • 4.

    Adicione o pão duro cortado em cubos e tempere com sal e coentros picados a gosto. Deite aos poucos a água a ferver e mexa até o pão começar a amolecer.

  • 5.

    Desligue o lume e coloque a açorda em pratos individuais. Disponha os filetes de bacalhau por cima e decore com coentros picados.

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