Espumantes e champanhes são sinónimo de celebração, mas não significam o mesmo! Descubra as diferenças e como escolher a melhor opção para as suas festas. Saiba também a melhor forma de servir.
São muitas vezes usados como sinónimos, mas, na verdade, champanhe e espumante não são a mesma coisa. As diferenças são claras e a principal está na origem.
O champanhe é o mais conhecido tipo de vinho espumante, exclusivamente produzido e certificado na região de Champagne, no nordeste de França. A origem do champanhe remonta ao final do século XVII, quando a receita foi desenvolvida pelo monge Dom Pérignon. Até hoje, só o espumante desta região pode ter a designação “champagne”. A sua produção segue regras rigorosas, como o uso do método tradicional e castas específicas como Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay.
Já os espumantes produzidos fora desta região não podem ter essa designação, mas isso não significa que não sejam deliciosos. Basta saber escolher o melhor para cada ocasião. Podem ser produzidos em várias regiões do mundo, como o Prosecco em Itália, o Cava em Espanha ou os espumantes portugueses, com métodos de produção e uvas que variam entre si.
Os champanhes são classificados de acordo com a quantidade de açúcar adicionada após a segunda fermentação. As categorias vão de Brut Nature, sem adição de açúcar, até Doux, o mais doce. A maioria dos champanhes é Brut, com um perfil equilibrado entre doçura e acidez.
Outro ponto a considerar é o método de produção, que varia conforme as uvas utilizadas e a forma como são combinadas. Um Blanc de Blancs, feito exclusivamente com Chardonnay, é leve e fresco, enquanto o Blanc de Noirs, uma combinação de Pinot Noir ou Pinot Meunier, é mais encorpado. Já os champanhes Rosé sobressaem pelos aromas frutados.
A idade também influencia o perfil do champanhe. Os Non-Vintage têm um envelhecimento mínimo de 15 meses e um sabor mais frutado, enquanto os Vintage, envelhecidos por pelo menos 3 anos, são mais estruturados. Além disso, considere também o produtor - Grandes Maisons (produtores tradicionais), Cooperatives ou Vignerons (produtores artesanais pequenos).
Entre os melhores champanhes do mundo está o afamado (e pioneiro) Dom Pérignon. A maturação lenta traz complexidade a estes vinhos, com notas de goiaba, casca de toranja, pêssego branco e nectarina. Este champanhe é ideal para acompanhar pratos de carne, mais intensos, como assados. No Continente pode encontrar o Dom Pérignon Branco Bruto, com oito anos de maturação.
Diferença entre champanhe e espumante
São muitas vezes usados como sinónimos, mas, na verdade, champanhe e espumante não são a mesma coisa. As diferenças são claras e a principal está na origem.
O champanhe é o mais conhecido tipo de vinho espumante, exclusivamente produzido e certificado na região de Champagne, no nordeste de França. A origem do champanhe remonta ao final do século XVII, quando a receita foi desenvolvida pelo monge Dom Pérignon. Até hoje, só o espumante desta região pode ter a designação “champagne”. A sua produção segue regras rigorosas, como o uso do método tradicional e castas específicas como Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay.
Já os espumantes produzidos fora desta região não podem ter essa designação, mas isso não significa que não sejam deliciosos. Basta saber escolher o melhor para cada ocasião. Podem ser produzidos em várias regiões do mundo, como o Prosecco em Itália, o Cava em Espanha ou os espumantes portugueses, com métodos de produção e uvas que variam entre si.
Como escolher os melhores champanhes
Os champanhes são classificados de acordo com a quantidade de açúcar adicionada após a segunda fermentação. As categorias vão de Brut Nature, sem adição de açúcar, até Doux, o mais doce. A maioria dos champanhes é Brut, com um perfil equilibrado entre doçura e acidez.
Outro ponto a considerar é o método de produção, que varia conforme as uvas utilizadas e a forma como são combinadas. Um Blanc de Blancs, feito exclusivamente com Chardonnay, é leve e fresco, enquanto o Blanc de Noirs, uma combinação de Pinot Noir ou Pinot Meunier, é mais encorpado. Já os champanhes Rosé sobressaem pelos aromas frutados.
A idade também influencia o perfil do champanhe. Os Non-Vintage têm um envelhecimento mínimo de 15 meses e um sabor mais frutado, enquanto os Vintage, envelhecidos por pelo menos 3 anos, são mais estruturados. Além disso, considere também o produtor - Grandes Maisons (produtores tradicionais), Cooperatives ou Vignerons (produtores artesanais pequenos).
Melhores champanhes do mundo
Entre os melhores champanhes do mundo está o afamado (e pioneiro) Dom Pérignon. A maturação lenta traz complexidade a estes vinhos, com notas de goiaba, casca de toranja, pêssego branco e nectarina. Este champanhe é ideal para acompanhar pratos de carne, mais intensos, como assados. No Continente pode encontrar o Dom Pérignon Branco Bruto, com oito anos de maturação.
Uma opção mais em conta e, ainda assim, entre as melhores do mundo é o Moët Chandon Brut Branco, uma escolha elegante, com um sabor macio, rico, equilibrado e persistente.
Criado por uma das mais antigas famílias de Champagne, o Bollinger traz no sabor um pedaço da história desta região francesa. Na garrafeira do Continente vai encontrar o Bollinger Brut Rosé, para uma experiência diferenciadora.
Outra opção com uma excelente relação qualidade/preço é o Champanhe Gruet Sélection Bruto Branco, nascido de uma mistura de 3 castas: Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier. Com notas florais e aromas elegantes, é o acompanhamento perfeito para momentos únicos.
Na hora de escolher os melhores espumantes, tenha em consideração o grau de doçura, para encontrar a opção que mais lhe agrada e mais adequada à ocasião. Esta bebida pode variar do muito seco ao doce e muito dependerá do que mais agrada ao paladar de cada um.
Dê preferência à versão “Bruto” (ou "brut"), que significa que o espumante contém pouco açúcar residual – menos de 12 gramas de açúcar por litro. Pode ainda ver a indicação extra brut, que é um pouco mais seco que o brut, ou brut nature, que é o mais seco de todos.
As opções “Meio-Seco” ou “Doce” são fantásticas para a preparação de cocktails com sumos de fruta ou para os brindes acompanhados de bolo festivo.
Em território nacional produzem-se igualmente espumantes de elevada qualidade, nomeadamente:
Da gama “Terras do Demo”, produzida em exclusivo para a garrafeira do Continente, sugerimos-lhe este espumante branco, com tom levemente rosado. É produzido a partir da casta tinta Pinot Noir, reconhecida internacionalmente como uma das castas mais nobres.
Criado por uma das mais antigas famílias de Champagne, o Bollinger traz no sabor um pedaço da história desta região francesa. Na garrafeira do Continente vai encontrar o Bollinger Brut Rosé, para uma experiência diferenciadora.
Outra opção com uma excelente relação qualidade/preço é o Champanhe Gruet Sélection Bruto Branco, nascido de uma mistura de 3 castas: Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier. Com notas florais e aromas elegantes, é o acompanhamento perfeito para momentos únicos.
Como escolher os melhores espumantes
Na hora de escolher os melhores espumantes, tenha em consideração o grau de doçura, para encontrar a opção que mais lhe agrada e mais adequada à ocasião. Esta bebida pode variar do muito seco ao doce e muito dependerá do que mais agrada ao paladar de cada um.
Dê preferência à versão “Bruto” (ou "brut"), que significa que o espumante contém pouco açúcar residual – menos de 12 gramas de açúcar por litro. Pode ainda ver a indicação extra brut, que é um pouco mais seco que o brut, ou brut nature, que é o mais seco de todos.
As opções “Meio-Seco” ou “Doce” são fantásticas para a preparação de cocktails com sumos de fruta ou para os brindes acompanhados de bolo festivo.
Melhores espumantes portugueses
Em território nacional produzem-se igualmente espumantes de elevada qualidade, nomeadamente:
Terras Do Demo Pinot Noir Blanc De Noir Távora-Varosa Branco Bruto
Da gama “Terras do Demo”, produzida em exclusivo para a garrafeira do Continente, sugerimos-lhe este espumante branco, com tom levemente rosado. É produzido a partir da casta tinta Pinot Noir, reconhecida internacionalmente como uma das castas mais nobres.
São Domingos Millésime Doc Bairrada Branco Bruto
As Caves do Solar de São Domingos, com os seus mais de 80 anos de história, produzem este espumante DOC Bairrada perfeito para acompanhar os assados no forno e os mariscos.
Villa De Corgos Cuvée Blanc De Blancs Regional Beira Atlântico Branco Bruto
A frescura e a cremosidade deste espumante Cuvée, das castas Bical e Arinto vindimadas à mão, assim com a elegância da sua garrafa, convidam a brindes festivos.
Villa De Corgos Rosé Regional Beira Atlântico Branco Bruto
É da típica casta tinta Baga que é produzido este espumante rosé, vibrante e frutado, com notas de geleia de frutos vermelhos, com 9 meses de estágio em garrafa. Perfeito para aperitivos com salmão fumado, queijo creme e patés.
Contemporal Reserva Doc Bairrada Branco Bruto
O Contemporal Reserva é um espumante da Bairrada, produzido com as suas castas típicas, com cor citrina e aroma frutado, notas de maçã e pastelaria.
Melhores espumantes para o Ano Novo
Na garrafeira do Continente encontra várias opções de excelentes champanhes e outros espumantes de qualidade, para celebrar a passagem de ano em grande.
Prosecco
O Prosecco é produzido em Itália, mais precisamente no norte do país, sendo composto pelo menos em 85% por uva Glera.
O Gancia Prosecco Branco Bruto é uma ótima opção para acompanhar pratos de marisco. Se a sua ideia é um espumante para acompanhar, por exemplo, um prato de peru assado no forno, opte por um Mionetto Prosecco Branco Bruto, com aromas de alcaçuz, mel e acácia, sabor a maçã e efervescência intensa e fina.
Espumante nacional branco
Por cá, há também várias boas opções de espumante nacional para experimentar na passagem de ano. Com um sabor a frutos secos, pode encontrar na garrafeira do Continente o Murganheira Reserva Espumante DOC Távora-Varosa Branco Bruto, ou ainda o Espumante Vinha Maria Branco Bruto com sabor frutado e aromas a geleia de frutos de polpa branca, frutos cítricos, avelã e biscoito.
Já para acompanhar as sobremesas, aconselhamos o Murganheira Reserva DOC Távora-Varosa Branco Doce.
Espumante nacional tinto
Para pratos de carne, um espumante tinto pode ser o mais indicado. O Aliança Tinto Bruto é macio, frutado e ligeiramente acídulo, conferindo-lhe uma frescura distinta. Já no Contemporal Tinto Bruto sentirá uma bolha fina e persistente, com amoras de frutos vermelhos e notas a geleia.
Espumante nacional rosé
Se quer experimentar algo novo, talvez um espumante rosé seja a melhor opção. O Terras do Demo DOC Távora-Varosa Rosé Bruto é ótimo para acompanhar pratos de marisco. Já o Murganheira Czar DOC Távora-Varosa Rosé Bruto, produzido com a casta Pinot Noir, adequa-se mais a carnes vermelhas, contando com aroma a framboesa que lhe confere frescura.
Como servir espumantes?
Tanto o champanhe como o espumante devem ser sempre serviços a temperaturas baixas, entre os 6ºC e os 10ºC. Contudo, cada produtor indica sempre a temperatura adequada, por isso não se esqueça de verificar o rótulo.
Aqui ficam algumas dicas para melhor servir champanhe e espumante:
- Espere uns momentos antes de abrir a garrafa depois de a movimentar;
- Não aponte a garrafa para pessoas, móveis envidraçados ou tetos falsos;
- Segure a garrafa com uma mão e a rolha com a outra;
- Gire a garrafa lentamente até a rolha se soltar;
- Use os dedos polegares e outros dedos para ajudar a soltar a pressão;
- Sirva numa taça tipo flute.
E para que nada falte na sua mesa, há várias receitas, como entradas e pratos principais a pensar na passagem de ano, que combinam com qualquer uma das garrafas de espumante que lhe sugerimos.
Os melhores champanhes e espumantes para celebrar estão no Continente
Agora já sabe como escolher os melhores espumantes e champanhes para brindar em grande estilo. Os melhores vinhos estão à sua espera na Garrafeira do Continente!