Como cozer polvo congelado
A primeira dica para saber como cozer o polvo é que este deve ser congelado, porque o frio ajuda a amaciar as fibras musculares. Se preferir, também pode comprar diretamente o polvo congelado, para depois o deixar descongelar.
Chegou a hora de cozinhar o polvo, mas para que a carne fique bem tenra e macia, é importante colocá-lo no tacho só quando a água já estiver a ferver. Além disso, mergulhe o polvo aos poucos, para que os músculos cedam com a diferença de temperatura. A quantidade de água deve ser moderada, um pouco mais do que o necessário para cobrir o polvo.
O tempo de cozedura do polvo é de aproximadamente meia hora, mas dependerá sempre do tamanho.
Siga este passo a passo para cozer o polvo congelado:
1. Aqueça uma panela grande com água;
2. Assim que levantar fervura, mergulhe o polvo na água, sem o largar, e deixe cozer durante 10 segundos;
3. Retire o polvo da água e espere mais uns segundos antes de o voltar a mergulhar. Repita este processo mais duas vezes;
4. Coloque o polvo totalmente dentro da panela, tape e deixe cozinhar durante 30 minutos, ou até estar com a textura pretendida;
5. Ao fim deste tempo, deixe o polvo arrefecer dentro da água durante uns instantes.
Lembre-se de não deitar fora a água da cozedura do polvo. Pode sempre aproveitá-la para fazer outras receitas, como arroz.
Como cozer polvo na panela de pressão
Se preferir, pode cozer o polvo numa panela de pressão. É uma receita igualmente simples, sem água, e o tempo de cozedura do polvo é mais rápido. Siga aqui o passo a passo:
1. Coloque o polvo descongelado na panela de pressão, sem água;
2. Feche a panela e leve ao lume. Não baixe a intensidade até ver a válvula subir de posição. A partir deste momento deixe cozer cerca de 8 minutos;
3. Passado este tempo, retire do lume e deixe a panela perder pressão sozinha.
O polvo vai soltar muita água, pelo que não vai colar no fundo e ainda pode aproveitar essa água para outras receitas. Se recear que o polvo possa colar, pode mexer um pouco na panela durante a cozedura.
Receitas com polvo
O polvo é um ingrediente muito presente na gastronomia portuguesa e, uma vez cozido, pode ser preparado de muitas maneiras. Alguns dos clássicos que não podem faltar são o polvo à lagareiro, o arroz de polvo, o polvo assado, os filetes de polvo ou as pataniscas.
Além destes pratos tradicionais, o polvo cozido pode ser incluído numa ampla variedade de pratos, como saladas, ceviches, carpaccio, açordas, caldeiradas, cataplanas, risotos, hambúrgueres, espetadas, tapas e muito mais. O polvo é muito versátil e existem numerosas maneiras de cozinhar esta iguaria.
Agora que já sabe como cozer o polvo, surpreenda todos lá em casa com uma deliciosa refeição. Encontre o melhor polvo numa das nossas lojas ou no Continente Online.