A Missão Continente pretende contribuir para a redução do desperdício alimentar, sensibilizando para a adoção de hábitos de consumo mais conscientes e sustentáveis.

Para visualizar o vídeo deverá permitir os cookies de marketing aqui

Não desperdiçar é respeitar o nosso Planeta

A quantidade de alimentos que diariamente são desperdiçados em todo o mundo é preocupante. O desperdício alimentar é um problema global, com consequências graves em termos sociais, económicos e ambientais.

O Continente tem, desde sempre, revelado um forte compromisso com o desenvolvimento sustentável e trabalha há mais de duas décadas em duas vertentes:

  • Atuar na gestão eficiente dos stocks, planeamento e acompanhamento de toda a cadeia de abastecimento e melhores práticas operacionais nas lojas;
  • Reaproveitar e transformar produtos que estão prestes a atingir a validade, mas que ainda mantêm a sua qualidade.

Mas não só, cada um de nós pode fazer a diferença nesta luta que é de todos. Vamos ajudar?

Em todo o país

Conjunto de legumes
Desde há muito tempo que a nossa visão assenta no desperdício zero. O grande objetivo é que não haja desperdício de qualquer alimento que esteja em condições de ser consumido. Pedro Lago, Diretor de Projetos de Sustentabilidade e Economia Circular da Sonae MC
Embalagens sustentáveis em vidro e papel

Juntos, rumo ao desperdício zero

Cada escolha que fazemos enquanto consumidores tem consequências, como os impactos sociais e ambientais.

A Missão Continente procura sensibilizar para a adoção de hábitos de compra, conservação, confeção, armazenamento e consumo mais conscientes e sustentáveis.

Conheça o nosso Guia para o Combate ao Desperdício Alimentar, recheado de conselhos e boas práticas que todos podemos aplicar em casa.

Todos os dias pensamos como podemos dar mais um passo nesta luta pela construção de um futuro mais sustentável.

Junte-se a nós nesta causa!

Armazém do Continente com várias caixas com produtos

LIFEFood Cycle

De forma a combater o desperdício, foi lançado o projeto LIFEFood Cycle, uma plataforma digital de gestão de doações e venda (B2B) dos excedentes alimentares das lojas.

Ver projeto
Caixa Zero Desperdício do Continente

Caixa Zer0% Desperdício

Conheça o projeto que pretende evitar o desperdício de mais de 25 toneladas de frutas e legumes por ano.

Ver projeto

Com o objetivo de contribuir para a redução do desperdício alimentar, foram criados vários projetos que atuam desde o processo produtivo, ao consumo final dos produtos, até à criação de produtos de economia circular, que permitiram evitar mais de 37 M€ de desperdício em 2021.

Unidos contra o Desperdício

A Missão Continente associou-se ao movimento cívico nacional Unidos Contra o Desperdício’

Este movimento, pretende chamar a atenção para a problemática do desperdício alimentar e no seu manifesto, lê-se que “quer tornar habitual o aproveitamento de excedentes, alertar para perdas e desperdícios, incentivar e facilitar a doação das sobras e promover o consumo responsável”.

Cesta com um conjunto de legumes
Conjunto de pêras

Começamos a aproveitar desde o início

O Continente está a aproveitar o desperdício gerado na produção das maçãs e peras, transformando-as em snacks de fruta desidratada.

Mas não só, também há sumos naturais que levam apenas estas frutas espremidas, sem qualquer adição de açúcar ou água, como o sumo 100% maçãs de Alcobaça.

Banana Solteira

Bananas soltas é um dos artigos com maior percentagem de desperdício nas nossas lojas. Porquê? Um dos principais motivos é o facto de os consumidores partirem os cachos e deixarem bananas soltas que, por esse motivo, se tornam menos apelativas à compra.

Mas nós continuamos a achar as bananas “solteiras” atraentes! Num esforço de reverter esta situação e de sensibilizar os consumidores para o combate ao desperdício alimentar, disponibilizamos estas bananas soltas num único cesto. Será que vai conseguir resistir?

Conjunto de bananas na banca "Banana Solteira" do Continente
Caixa Zero Desperdício do Continente

Caixas Zer0% Desperdício

Com o objetivo de contribuir para a redução do desperdício alimentar, foram criados vários projetos que atuam desde o processo produtivo, ao consumo final dos produtos, até à criação de produtos de economia circular, que permitiram evitar mais de 54M€ de desperdício em 2022.
Em 2022, todas as lojas Continente, Continente Modelo e Continente Bom Dia tiveram as Caixas Zer0% Desperdício em vigor, evitando o desperdício de frutas e legumes.

Em 2020, as Caixas Zer0% Desperdício estiveram em vigor em 49 lojas Continente. Este ano, chegarão às mais de 300 lojas, evitando o desperdício de cerca de 25 toneladas de frutas e legumes por ano.

Etiquetas Cor de Rosa

Quer ao mesmo tempo poupar e aproveitar? Esteja atento às nossas Etiquetas Cor de Rosa. Há mais de 10 anos que, nas lojas Continente, estas etiquetas comunicam uma redução de preço em produtos que se aproximam do fim do prazo de validade. Este sistema evita o desperdício e oferece, simultaneamente, benefício económico ao cliente.

Carrinho de compras do supermercado
Mesa com Panana, doces e chutneys

Uma nova forma de pensar o futuro

O modelo de Economia Circular surgiu em oposição ao modelo de Economia Linear, que pressupõe que um produto tem um princípio e um fim. Dar uma nova vida ao que, supostamente, chegou ao fim é também uma forma de combater o desperdício alimentar.

A Missão Continente tem criado produtos inovadores, com mais-valias para a Economia Circular. Conheça-os!

Doação de excedentes alimentares

Há 27 anos que faz parte do dia a dia das lojas Continente o reaproveitamento e redistribuição de bens alimentares:

Junto de instituições de solidariedade social e associações de apoio a animais;
Junto de colaboradores nas áreas sociais das lojas e entrepostos
Até à data, já foram doados mais de 29,8 milhões de euros em excedentes.

O combate ao desperdício alimentar é essencial e começa com pequenas mudanças no dia a dia

Ebook Missão sem Desperdício

Receitas e muito mais!

Do planeamento de refeições à conservação de alimentos e organização do seu frigorífico, neste ebook tem dicas para:

  • criar receitas para todos os gostos
  • reduzir o desperdício alimentar
  • um consumo mais responsável

Descarregue o livro de receitas gratuito aqui