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Sensibilizar para o consumo consciente

Sensibilizar para o consumo consciente

Menos desperdício

Anualmente, milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados globalmente, com implicações graves, quer a nível social como ambiental. Cientes da importância de reduzir o desperdício alimentar, temos vindo a desenvolver, ano após ano, mecanismos e ações concretas que visam promover o consumo consciente, com ganhos claros quer para os consumidores, como para os nossos produtores nacionais.

Redução do Desperdício Alimentar

Unidos contra o desperdício

"Perda de alimentos" é a diminuição da quantidade e da qualidade dos produtos agrícolas, silvícolas e da pesca destinados ao consumo humano e que, em última análise, não são consumidos pelas pessoas. As perdas de alimentos ocorrem ao longo da cadeia de abastecimento, da produção à colheita e ao manuseamento pós-colheita, do armazenamento à transformação e durante o transporte.

  • Estima-se que 1/3 de todos os alimentos produzidos globalmente se perdem ou vão para o lixo… aproximadamente 1,6 mil milhões de toneladas por ano.
  • O que significa que são desperdiçadas 51 toneladas de comida por segundo.
  • Cerca de 870 milhões de pessoas em todo o mundo estão subnutridas.
  • Representa 8% das emissões globais de gases de efeito estufa (GEE).
  • Estima-se que a perda anual de alimentos e resíduos atingirá 2,1 mil milhões de toneladas no valor de 1,5 triliões de dólares.
Fonte: Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Mobilizados contra o desperdício alimentar e atendendo à posição que ocupamos na cadeia de valor, temos vindo a dinamizar parcerias na cadeia de abastecimento que permitem desenvolver importantes projetos de inovação e circularidade e de combate ao desperdício gerado.

Ao nível das nossas operações, temos vindo a desenvolver um conjunto de mecanismos que nos permitem acelerar o escoamento de produtos e do programa de doação de excedentes alimentares junto da Comunidade e dos nossos Colaboradores.

Estas iniciativas permitiram evitar mais de 37 M€ de desperdício em 2021
Gamas de saladas de fruta

Caixas de frutas e legumes Zer0% Desperdício

Com o objetivo de prevenir a quebra, o Continente desenvolveu caixas de 5 Kg com frutas e legumes que estão perto de ultrapassar o ponto ótimo de consumo.

Etiquetas cor-de-rosa

Estratégia implementada há mais de 10 anos nas lojas Continente, as etiquetas cor-de-rosa são rótulos inteligentes de depreciação que comunicam uma redução de preço em produtos que se aproximam do fim do prazo de validade. Um sistema que evita o desperdício e oferece, simultaneamente, benefício económico ao cliente.

Snacks de fruta desidratada
Doação de excedentes alimentares

Doação de excedentes alimentares

Faz parte do dia a dia das lojas Continente o reaproveitamento e redistribuição de bens alimentares:

  • Junto de instituições de solidariedade social e associações de apoio a animais;
  • Junto de colaboradores nas áreas sociais das lojas e entrepostos.

Dinamização de parcerias na cadeia de valor

O Vinagre de Sidra Maçã de Alcobaça Continente surge no âmbito de uma iniciativa do Clube de Produtores Continente, a “Feira do Desperdício”. Na produção frutícola são gerados alguns subprodutos, nomeadamente ao nível da produção de maçã, que pelo seu calibre, pelo seu aspeto não são valorizados em fresco. Surgindo, por isso, a necessidade de valorizar esta maçã, que é considerada subproduto, num produto diferenciador e de economia circular.

Clube de Produtores Continente

Snacks de fruta desidratada

O Clube de Produtores Continente (CPC) é uma estrutura de apoio à produção agrícola e agropecuária portuguesa, criado em 1998 para aproximar a MC aos produtores nacionais de norte a sul do país, Açores e Madeira.

A sua missão é promover os produtos nacionais de acordo com elevados padrões de qualidade e segurança, apoiando os seus produtores de forma consistente e estruturada.

Um trabalho de parceria, com suporte em conhecimento técnico-científico, em que todos ganham.

Ganham os produtores

É uma via garantida para os produtores escoarem a sua produção. Promove igualmente o setor agrícola e agropecuário nacional, criando emprego, fomentando o desenvolvimento regional, e potenciando projetos ambiciosos, inovadores e de indiscutível mais-valia económica e social para o país.

Ganham os clientes

É uma garantia da oferta de produtos nacionais de excelência que respeitam as melhores práticas de produção e estão alinhados com as tendências de consumo. O apoio à produção local e a produtores de pequena escala permite ainda ter nas lojas Continente uma oferta de “Produtos da Região”.

O Clube de Produtores em números
  • 256 membros organizações de produtores,
    agricultores individuais e pequenas
    empresas familiares
  • 11.000 postos de trabalho indiretos
  • + 200.000 hectares de área produtiva nacional
  • 423 M€ compras feitas à produção nacional
  • = 234.000 ton de produto nacional

O Clube de Produtores Continente em ação

Academia CPC

A Academia CPC consiste num programa de capacitação que foi desenvolvido especificamente para partilhar conhecimento com os produtores do Clube, por forma a torná-los mais conhecedores da MC e das várias áreas da cadeia de abastecimento.

Cada participante é convidado a apresentar um projeto de inovação, contado para isso com o apoio, ao longo de todo o programa, da Direção de Inovação da MC. Lançámos esta iniciativa em 2017 e já vamos, por isso, na 5ª Edição da Academia do Clube de Produtores Continente.

Em quatro edições da Academia do CPC foram formados cerca de 56 produtores – 56 empresas nacionais do sector agroalimentar.

Na última edição foram apresentados 13 projetos de inovação – 13 produtores formados, dos quais 11 mulheres com idades compreendidas entre os 24 e os 55 anos!

Declaração para a Sustentabilidade - Clube de Produtores Continente

Para promover a produção e o consumo sustentáveis, e um sistema alimentar que respeita o ambiente, o Clube de Produtores Continente estabeleceu, com os seus produtores membros, uma Declaração para a Sustentabilidade, baseada em 11 princípios e diversas iniciativas.

Iniciativas estas, que contemplam todas as áreas do sector agroalimentar e as boas práticas de produção, embalagem, nutrição, etc. que deverão ser atingidas.

Esta Declaração para a Sustentabilidade, apresentada aos 251 membros do Clube, está alinha ao 12º objetivo da ONU (Produção e Consumo Sustentáveis), à Estratégia Europeia Farm to Fork (Do Prado ao Prato – Um sistema alimentar justo, saudável e respeitador do ambiente) e ao Roteiro para a Neutralidade Carbónica 2050 (RNC2050) do Ministério do Ambiente e da Transição Energética.

A execução das iniciativas previstas nesta declaração terá um prazo de três anos. Num trabalho de parceria, implementação e verificação, o Clube de Produtores Continente estará a apoiar os produtores nacionais, ajudando-os e preparando-os para o cumprimento das metas previstas pela Comissão Europeia.

No futuro, o cumprimento deste Acordo para a Sustentabilidade poderá ser critério na decisão de compras.

Projeto “Searas de Trigo com Biodiversidade – Salvemos a Águia Caçadeira”

A Águia-caçadeira é uma das aves em maior declínio da fauna terrestre nacional, muito devido à substituição da cultura cerealífera de trigo e aveia por prados permanentes, cujo corte se faz mais cedo coincidindo com o período de nidificação desta espécie e que pode causar a perda de ovos, crias e, por vezes, adultos também.

Com o objetivo de promover a conservação desta espécie, o Clube de Produtores Continente, a Associação Nacional de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais (ANPOC) e o Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos (CIBIO/BIOPOLIS) da Universidade do Porto, com a colaboração do Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas (ICNF), juntaram-se num projeto que pretende valorizar o contributo das searas de trigo nacionais para a promoção de biodiversidade de aves, incluindo a de espécies ameaçadas como a Águia-caçadeira. Os agricultores e proprietários de terrenos estão a ajudar ativamente na identificação das colónias destas aves, enviando ao CIBIO/BIOPOLIS e ao ICNF informações sobre os avistamentos das águias, o número de animais e, sempre que possível, o sexo dos mesmos, além de implementarem voluntariamente medidas de proteção dos ninhos e crias (delimitando o espaço em que estes se encontram, para que não haja atividade de máquinas agrícolas e instalando proteções anti-predadores, por exemplo). Até ao momento já foram acompanhadas 13 ceifas de 26 produtores nacionais para implementar estas medidas.

Através desta iniciativa, as cerca de 7 toneladas de farinha utilizadas diariamente nas padarias das lojas Continente, já provêm de searas de trigo da região do Alentejo que são monitorizadas de forma a proteger a biodiversidade e a conservação de aves em extinção.

O Clube de Produtores Continente está comprometido com a proteção da fauna e flora do nosso país, com a biodiversidade e a sustentabilidade ambiental, acreditando que este projeto pode ter um impacto muito significativo na sobrevivência e recuperação desta espécie atualmente em vias de desaparecer das planícies alentejanas.

Resíduo Zero – Frutas e Legumes Nacionais sem Resíduos de Pesticidas

O Projeto Resíduo Zero resulta da parceria entre o Clube de Produtores Continente e a Zerya (consultora espanhola) e visa o desenvolvimento de sistemas de produção agrícola personalizados, com enfoque em boas práticas agrícolas e produtos livres de resíduos e com vista à certificação dos produtores.

Nestes sistemas é garantida a obtenção de produtos hortofrutícolas livres de resíduos de pesticidas e em que são salvaguardados princípios de uso eficiente de recursos, menor consumo energético, menores emissões e maior controlo sobre aspetos microbiológicos, questão-chave no que respeita à segurança alimentar e integração com o meio ambiente, garantido a sustentabilidade de todo o sistema agrícola. Um sistema que não se cinge a um conjunto de proibições, mas sim a um conhecimento aprofundado da produção e utilização racional de recursos, nomeadamente fitofármacos. O objetivo do projeto é garantir Hortofrutícolas Nacionais Resíduo Zero nas lojas Continente. Neste projeto estão envolvidos 29 produtores de hortofrutícolas membros do Clube de Produtores Continente, que irão aplicar modelos de gestão e produção desenvolvidos pela Zerya e, então, ter certificada a sua produção e produtos como Resíduo Zero. Neste momento estarão afetos ao projeto do Clube de Produtores Continente cerca de 1000 hectares.

O Clube de Produtores assume assim um compromisso com a produção vegetal sem resíduos, garantindo boas práticas na origem, e frutas e legumes Continente mais saudáveis. Este compromisso tem sido materializado através do apoio e suporte de custos da formação e da própria certificação dos produtores