Rica em fibras e com baixo valor calórico, a casca de banana pode ser utilizada como ingrediente em várias receitas, contribuindo ativamente para a melhoria do funcionamento intestinal. A sua riqueza em antioxidantes e minerais, como o potássio e o cálcio, ajuda ainda a fortalecer ossos e a prevenir cãibras, contribuindo para uma alimentação saudável e estilo de vida mais sustentável.
Ao dar utilidade à casca da banana estará também a contribuir para o combate ao desperdício alimentar.
6 benefícios da casca de banana para a saúde
- Ajuda a regular o intestino: as fibras solúveis, aliadas ao consumo de água, facilitam o trânsito intestinal.
- Regula o açúcar no sangue: As mesmas fibras solúveis tornam mais lenta a absorção da gordura e dos açúcares dos alimentos ingeridos.
- Evita as cãibras muscular: por ser rica em potássio, além de ajudar a combater a fadiga muscular, ajuda a regular a pressão arterial, diminui a retenção de líquidos e reduz o risco de desenvolver pedra nos rins.
- Fortalece o sistema imunológico: as propriedades antibacterianas da casca amarela ajuda ao combate de infeções provocadas por algumas bactérias.
- Mantém a saúde dos ossos: O cálcio e o fósforo presente na casca de banana ajudam a fortalecer ossos e dentes.
- Combate a tristeza e a depressão: devido a presença de potássio, fibras, sais minerais, vitaminas B1, B6 e betacaroteno que possui.
Em resumo, não estamos a sugerir que consuma apenas as cascas das bananas, mas sim que tire o melhor partido de todo o fruto e dos seus nutrientes.
Receitas com casca de banana
Em algumas receitas é possível substituir a carne por casca de banana. Estranho? Experimente primeiro as sugestões que reunimos, vai ver que vai ficar rendido à “carne” de casca de banana, que poderá adaptar para uma bolonhesa, um hambúrguer ou até mesmo para substituir o bacon.
Além do prato principal, torne as suas sobremesas e lanches mais sustentáveis e nutritivos com estes Docinhos de Casca de Banana ou uma fatia de Bolo de Casca de Banana , que também existe numa versão sem leite.
Farinha com casca de banana?
Sim! A farinha caseira com casca de banana é um excelente substituto, mais nutritivo e menos calórico, para a farinha de trigo. Aprenda a fazer e utilize-a nas suas receitas. Esta farinha não contém glúten e dura até 20 dias, num recipiente e ambiente bem seco.
Preparação: Corte as bananas (de preferência verdes) às rodelas e distribua-as num tabuleiro. Leve ao forno, a 150º, até ficarem bastante secas. Deixe arrefecer e depois coloque no liquidificador até ficar em farinha. Peneire até ficar a espessura deseja e guarde.
Casca de banana (também) para plantas
Sabia que os nutrientes da casca de banana promovem a floração e estimular o crescimento foliar das suas plantas? É verdade, um adubo fácil de fazer e muito económico para dar mais nutrientes às suas plantas de interior.
Preparação: Utilize três cascas de banana para cada meio litro de água. Corte as cascas de banana em pedaços pequenos e leve-os a ferver em água durante 10 minutos. Deixe arrefecer o preparado. Retire as cascas do preparado, com a ajuda de coador, e descarte-as. Guarde o líquido e junte-lhe mais meio litro de água.
Utilização: Regue as plantas com esta mistura uma vez por mês com esta mistura.
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Tome nota!
O combate ao desperdício alimentar é fundamental para a preservação do planeta e pode ainda ser algo que acrescenta mais nutrientes surpreendentes às suas refeições. Através de escolhas simples e saudáveis, todos podemos fazer a diferença.