
Sabia que entre 8% a 10% das emissões globais de gases de efeito de estufa estão associadas ao desperdício alimentar? A conclusão é do Programa da ONU para o Meio Ambiente (UNEP), que vê neste assunto uma das problemáticas ecológicas mais evidentes, com impactos a nível ambiental, social e económico.
Neste sentido, o combate ao desperdício alimentar apresenta-se como uma das principais formas de travar as alterações climáticas e pode ser feito em diferentes etapas:
- Desde a produção até ao retalho.
- Na restauração.
- Na casa de cada pessoa.
Como aproveitar peras?
No nosso dia a dia, existem diferentes estratégias para combater o desperdício alimentar, seja de comida cozinhada ou de ingredientes como a fruta e os legumes, nomeadamente peras.
As peras são um alimento rico em fibra que ajudam na digestão e prolongam a saciedade, contribuindo, por isso, para a perda de peso. Esta fruta tem ainda um baixo índice glicémico, sendo que o seu consumo previne o aparecimento da diabetes.
Se, por alguma razão, não conseguiu planear da melhor forma a compra e/ou armazenamento de peras, não desanime! Deixamos-lhe algumas dicas de como as pode aproveitar:
-
Coloque uma pera na sopa
Adicionar uma ou duas peras à sopa de legumes confere um sabor ligeiramente adocicado e melhora o seu valor nutricional. É uma forma de aproveitar peças desta fruta que já estejam demasiado maduras para serem consumidas cruas. Experimente adicionar uma pera a esta sopa aveludada de alho francês.
-
Cozinhe um bolo de pera
Se precisar de utilizar várias peras de uma vez, fazer um bolo ou uma tarte é a melhor solução. É também uma boa forma de convencer as crianças a comer fruta. Aproveite e faça uma versão com menos açúcar ou com açúcar mascavado, como esta receita de bolo de pera e pistácios.
-
Faça um puré de pera
O puré de pera é ideal para o lanche de bebés e crianças, mas também como acompanhamento de alguns pratos de carne, como esta receita deliciosa de perna de peru assada com puré de pera.
-
Faça uma água aromatizada com pera
As águas aromatizadas são uma forma deliciosa e nutritiva de se hidratar. Esta é também uma ótima maneira de aproveitar as cascas das peras. Basta colocar água num jarro e juntar as cascas e algumas ervas aromáticas que tenha em casa.
-
Partilhe com a família ou com os seus vizinhos
Se comprou a mais ou tiver uma pereira, é possível que não consiga dar uso a todas as peras que tem. Neste caso, partilhe o excedente com a família, amigos, vizinhos, associações de apoio alimentar ou diretamente a alguém que necessite de ajuda.
-
Utilize as peras já estragadas para produzir adubo
Em último caso, as frutas e legumes já estragados - bem como as cascas e restos de comida - podem ser transformados em adubo. Caso não faça compostagem em sua casa, partilhe as peras estragadas com vizinhos ou amigos que façam.
Reduzir o desperdício de fruta
A fruta e os legumes são bens perecíveis que se estragam relativamente rápido. Assim, importa pensarmos em maneiras de reduzir o desperdício deste alimento, nomeadamente formas inovadoras de aproveitarmos as suas cascas.
De forma geral, se procura reduzir o desperdício de peras:
- Evite comprar muitas peras de uma vez, se estiverem demasiado maduras, pois é possível que não as consuma todas antes que se estraguem.
- Evite dar demasiada importância ao aspeto, caso as peras estejam um pouco tocadas ou não pareçam demasiado brilhantes.
- Armazene as peras da melhor forma, para que não se estraguem tão facilmente.
Tome nota!
As peras são uma fruta saborosa e existem diversas formas de as aproveitar! O desperdício alimentar é um dos maiores problemas ambientais da sociedade, por isso, devemos fazer o possível para evitar deitar comida para o lixo, em particular fruta. Ao fazê-lo, estamos a poupar o ambiente e a nossa carteira.