O que é o pistácio?
O pistácio é um fruto seco oleaginoso. Tem uma casca dura bege e uma semente de um verde vibrante. Destaca-se pelo sabor levemente adocicado e textura crocante.
Nutricionalmente, o pistácio é fonte de proteína e fornece outros nutrientes importantes. É ainda uma excelente fonte de fibras, vitaminas do complexo B, fósforo, manganês, potássio e magnésio. Sabia que o magnésio e as vitaminas do complexo B previnem a sensação de fadiga e cansaço?
Disponível em diversas formas — sem casca, com casca, torrado e salgado — pode ser a base de um lanche saudável e saciante. Também é uma adição deliciosa a saladas, sobremesas e muitos outros pratos. A combinação de sabor e valor nutricional faz do pistácio uma escolha popular e benéfica para a saúde.
Quais os principais benefícios do pistácio?
O pistácio é um aliado poderoso para uma alimentação equilibrada e variada.
Promoção do bom funcionamento intestinal
Rico em fibras, um nutriente que é fundamental para promover o crescimento de bactérias benéficas no intestino e consequentemente, promover uma boa saúde intestinal. Para além disso, a fibra também contribui para uma maior saciedade.
Pressão arterial e colesterol mais baixos
O consumo de pistácios está associado à redução dos níveis de colesterol LDL (o colesterol ‘mau’). Isto deve-se ao facto de serem ricos em gorduras saudáveis (insaturadas). Além disso, o consumo regular de pistácios também está relacionado com a regulação da pressão arterial, devido à sua riqueza em nutrientes.
Níveis saudáveis de açúcar no sangue
O índice glicêmico (IG) do pistácio é considerado baixo, o que significa que ele tem pouco impacto nos níveis de açúcar no sangue quando consumido.
Além disso, os pistácios são ricos em fibras, gorduras saudáveis (principalmente gorduras monoinsaturadas) e proteínas, o que também ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e a fornecer uma sensação de saciedade. Por isso, os pistácios podem ser uma boa escolha de lanche para pessoas que desejam controlar os seus níveis de glicemia.
Fadiga e cansaço
Este fruto oleaginoso contém elevado teor de magnésio e vitaminas do complexo B, como a B1 e a B6, o que ajuda a prevenir a sensação de cansaço e fadiga e ajuda a manter os níveis de energia.
Pistácio: calorias
O pistácio tem um valor energético considerável: cada 100 g contêm aproximadamente 562 kcal.
Portanto, é importante consumir-lo com moderação. No entanto, os seus benefícios nutricionais fazem deste alimento uma excelente escolha para lanches ou refeições, quando ingerido em quantidades moderadas.
Origem do pistácio
Sabia que o pistácio já é apreciado há mais de 9000 anos? A longa história deste fruto tem origem no Médio Oriente e na Ásia Central. Há até registos de que os Persas e os Babilónios o cultivavam e lhe atribuíam propriedades especiais. Atualmente, é cultivado em várias partes do mundo e continua a encantar paladares com o seu sabor único.
Receitas com pistácio
O pistácio é um ingrediente versátil e delicioso, que pode ser utilizado em diversas receitas. Seja ao natural, torrado, ou como ingrediente em sobremesas e pratos salgados, o pistácio traz um toque crocante e especial a qualquer refeição. Aqui estão algumas sugestões de receitas com pistácio:
- Bolo de pistácio: uma sobremesa que vai impressionar, com uma textura macia e um sabor único. Ideal para qualquer ocasião, especialmente festas de aniversário.
- Salame de chocolate e pistácios: para os amantes de sobremesas tradicionais com um toque de inovação, esta combinação é perfeita. O sabor do chocolate mistura-se de forma sublime com o crocante dos pistácios.
- Overnight oats com alperces e pistácios: uma opção a considerar para começar o dia da melhor forma. Esta receita rápida e prática é deliciosa e fornece a energia que precisa logo pela manhã.
- Gelado cremoso de pêssego, pistácios e rum: uma combinação refrescante e sofisticada que torna qualquer dia mais especial. Um verdadeiro prazer para o paladar.
- Carré de borrego com crocante de pistácios: para um toque gourmet ao jantar, experimente este carré. Este prato conquista pela apresentação e pelos sabores ricos e sofisticados que os pistácios acrescentam à carne de borrego.
Descubra também o nosso Croissant de Pistácio, o novo sabor exclusivo nas lojas Continente. Com uma textura fofa e estaladiça, é recheado com uma pasta de pistácio de cor verde intensa e sabor aveludado.
Continente, onde encontra os pistácios mais saborosos
Para saborear os melhores pistácios, passe numa loja Continente ou em Continente Online. Aqui, encontra pistácios ao natural, torrados, com e sem sal para saborear ou adicionar às suas receitas favoritas.
✅ Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.