O III Grande Inquérito Nacional de Sustentabilidade em Portugal surge como barómetro para o desenvolvimento sustentável, desta vez com foco no cenário pós-pandémico.
Através dos resultados deste inquérito e do debate que pode (e deve) gerar, queremos continuar a colocar o tema da sustentabilidade em todas as suas dimensões na agenda da sociedade, e encontrar soluções reais para fazer a diferença.José Fortunato, Presidente da Missão Continente
A cultura da sustentabilidade em Portugal
Promovido pela Missão Continente, em parceria com o Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa, o III Grande Inquérito Nacional de Sustentabilidade dá continuidade aos dois inquéritos anteriores.
Nesta edição, com um foco menos generalizado, dá-se especial atenção aos estilos de vida e transições sócio-ecológicas, cívicas e económicas no contexto pós-pandémico.
Como funciona?
Este estudo aprofunda temáticas como a produção e consumo, a literacia funcional (alimentar, digital, sanitária, etc.), o desperdício e destino dos resíduos urbanos, a participação cívica, as perspectivas de futuro, e a vulnerabilidade e resiliência dos portugueses face a riscos globais.
Foi realizado através de um questionário, baseado num inquérito estruturado de acordo com uma amostragem de 1.520 cidadãos residentes em Portugal Continental, com idade superior a 18 anos.
“Não podemos perder esse norte”
O Presidente da República Portuguesa, Marcelo Rebelo Sousa, deixou uma mensagem de reconhecimento da importância do III Grande Inquérito Nacional de Sustentabilidade para visão sobre o presente e futuro da sustentabilidade em Portugal.
O que ficámos a saber?
O III Grande Inquérito Nacional de Sustentabilidade procurou ir além das questões gerais realizadas nos primeiros dois inquéritos, alargando horizontes numa ótica que atende os desafios da Agenda 2030. Abaixo algumas das conclusões retiradas deste Inquérito:
- 40,7% utiliza marmita para levar excedentes de refeições para o trabalho
- 32,1% come menos carne
- 24,2% come mais alimentos biológicos ou de agricultura sustentável
- 52,4% considera o desperdício alimentar o aspeto mais preocupante do consumo alimentar
- 63,4% substituiu lâmpadas normais pelas de baixo consumo
- 48,9% reduziu o consumo de produtos descartáveis
- 48,5% faz separação de resíduos para reciclagem
- 22,2% cultivou uma horta
Consulte aqui a versão completa do III Grande Inquérito Nacional de Sustentabilidade.