Os melhores alimentos para um pequeno-almoço saudável

O pequeno-almoço é a primeira refeição do dia, e por isso acresce-lhe importância. Não é segredo que deve ser completa e equilibrada. Mas o que devemos, afinal, comer? Que alimentos não podem faltar?

Um pequeno-almoço saudável e completo deve idealmente incluir alimentos do grupo dos laticínios, da fruta e dos cereais e derivados. Este vão ser responsáveis por atribuir nutrientes como proteínas de boa qualidade, hidratos de carbono complexo, fibras, vitaminas e minerais à primeira refeição do dia.

Mas, mesmo dentro destes grupos é importante fazer escolhas certas para garantir um pequeno-almoço equilibrado!

 

Que alimentos devem ser ingeridos na primeira refeição do dia?

Uma forma fácil de lembrar que alimentos devem integrar o pequeno-almoço é recordar a Roda dos Alimentos. Dos sete grupos, existem três que não devem faltar na refeição: laticínios, fruta e cereais e derivados.

 

LATICÍNIOS

  • São uma fonte de proteínas de alto valor biológico, cálcio e vitaminas.
  • Exemplos: leite, iogurte (líquido ou sólido), queijo, queijo fresco, requeijão.
  • São aconselhadas as opções magras ou meio gordas e sem adição de açúcar.

 

FRUTA

  • Fornece vitaminas, minerais e fibra.
  • Exemplos: laranja, maçã, kiwi, morango, pera, pêssego ou simplesmente o sumo de uma peça de fruta (sem adição de açúcar).
  • Escolha frutas da época e não lhes acrescente açúcar.

 

CEREAIS E DERIVADOS

  • Fornecem hidratos de carbono de absorção lenta, vitaminas, minerais e fibras.
  • Exemplos: pão integral ou de mistura, cereais sem adição de açúcar ou pouco açucarados (e preferencialmente com elevada quantidade de fibra e pouco sal).
  • Prefira cereais e derivados integrais, ou seja, obtidos a partir de farinhas menor refinadas.

 

Que outros alimentos podem ser incluídos num pequeno-almoço saudável?

Há outros alimentos, não pertencentes aos três grupos referidos da Roda dos Alimentos, que pode incluir no pequeno-almoço, prestando sempre atenção às quantidades:

  • Azeite
  • Bebidas vegetais não açucaradas
  • Café
  • Chá
  • Compotas sem adição de açúcar
  • Fiambre com pouco sal e gordura
  • Frutos oleaginosos
  • Hortícolas
  • Manteiga em pequena quantidade
  • Ovo
  • Sementes

 

Que alimentos devem ser evitados ao pequeno-almoço?

Os alimentos que deve evitar do pequeno-almoço são os mesmos que deve afastar de qualquer refeição:

  • Alimentos fritos
  • Bebidas açucaradas
  • Cereais com elevado teor de açúcar
  • Chocolate para barrar
  • Produtos de pastelaria
  • Enchidos e fumados

 

Pequeno Almoço Saudável - Missão Continente

Quais são os benefícios do pequeno-almoço para a saúde?

Durante a noite ficamos muitas horas sem comer, por isso o pequeno-almoço é essencial para começar bem o dia. É a primeira refeição do dia e fornece ao organismo a energia e os nutrientes necessários para recarregar as baterias.

São vários os benefícios do pequeno-almoço:

  • Melhora o rendimento intelectual, a memória e a concentração;
  • Está associado à manutenção de um peso adequado;
  • Influencia positivamente o humor, devido à reposição dos níveis de glicose no sangue;
  • Promove a adoção de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo para uma distribuição alimentar mais equilibrada ao longo do dia;
  • A toma diária do pequeno-almoço está associada a uma redução de 30 a 50% do risco de obesidade e de resistência à insulina e a um menor risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 e doença cardíaca.

 

Porque não deve saltar o pequeno-almoço?

Não tomar o pequeno-almoço pode ter consequências:

  • Hipoglicemia (descida do açúcar no sangue), que pode originar suores frios, fraqueza e desmaios;
  • Mal-estar e má disposição geral;
  • Impaciência e agressividade;
  • Cefaleias (dores de cabeça);
  • Quebra no rendimento físico e intelectual;
  • Diminuição da capacidade de resposta e dos reflexos.

 

5 dicas adicionais para um pequeno-almoço saudável

  1. É fundamental criar o hábito de reservar uns minutos no início do dia para o pequeno-almoço, evitando sair de casa sem esta refeição.
  2. Tomar o pequeno-almoço em casa tem vantagens económicas e nutricionais, uma vez que diminui a tendência para optar por alimentos menos saudáveis em cafés ou pastelarias.
  3. Se não costuma ter fome logo que acorda, tente habituar-se a comer, todas as manhãs, em pequenas quantidades. Vá aumentando as porções gradualmente.
  4. Se não tem tanto tempo para o pequeno-almoço, opte por deixar preparado de véspera. Por exemplo, uma aveia adormecida com fruta. Ou faça um batido com leite, aveia e fruta e leve para beber no caminho.

 

Tome nota!

Não é difícil cumprir diariamente este ritual tão saudável. Os ganhos do pequeno-almoço são claramente compensadores, seja em crianças, adultos ou idosos. E, com o apoio do Semáforo Nutricional, é possível, de forma simples, fazer uma escolha mais informada e consciente dos alimentos.

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