Organização e conservação: saiba como manter os seus alimentos frescos e seguros

Mantenha os seus alimentos frescos e bem conservados, essencial para a sua saúde, mas também para evitar o desperdício alimentar e até poupar no orçamento familiar. Descubra os melhores métodos para conservar alimentos em segurança e conheça a importância do bom acondicionamento.

Além da redução do desperdício, uma boa organização e conservação dos produtos alimentares contribui para um estilo de vida mais sustentável. Se, por um lado, a organização simplifica a rotina diária, conveniente para a preparação de cada refeição e criação de lista de compras, por outro, a boa conservação garante uma frescura prolongada dos produtos e segurança no consumo.

A importância da boa conservação dos alimentos

Garantir a conservação adequada dos alimentos é crucial para evitar a sua decomposição, que pode afetar negativamente a nossa saúde, mas também desempenha um papel significativo na sustentabilidade.

São vários os fatores que influenciam a deterioração da comida, entre os quais estão o oxigénio, a temperatura, a humidade, bactérias e até mesmo a luz.

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Como conservar alimentos no frigorífico

Da organização à conservação, reconhecer o local ideal para colocar os produtos alimentares no seu frigorífico é essencial para garantir o consumo seguro e uma das diversas estratégias para combater o desperdício alimentar.

A utilização de temperaturas baixas para conservação dos alimentos permite retardar ou inibir o desenvolvimento de microrganismos e determinadas reações químicas:

  • Refrigeração: Armazenar os alimentos no frigorífico à temperatura correta (-1 °C a 10 °C) adia o crescimento de microrganismos, tornando os alimentos seguros para consumo.
  • Congelamento: A congelação de alimentos (-18 °C e 0 ºC) inibe o crescimento de microrganismos, prolongando o prazo de validade.

 

O armazenamento desorganizado aumenta o risco de desperdício e até de contaminação entre alimentos. Para evitar este cenário, tenha em atenção os seguintes cuidados a manter na organização do seu frigorífico:

  • Os alimentos devem ser colocados no frigorífico frescos, isto é, em boas condições;
  • Disponha à frente, os alimentos com prazo de validade mais curto, para consumir em primeiro lugar;
  • Evite encher muito o frigorífico para deixar o ar frio circular bem;
  • Mantenha alimentos crus separados de alimentos já cozinhados;
  • Guarde os alimentos acondicionados em recipientes adequados ou cobertos com película aderente;
  • Limpe o frigorífico com regularidade.

 

Além destes cuidados de organização, a forma como distribui os alimentos no frigorífico é importante devido às variações de temperatura entre os seus compartimentos:

  1. Zona superior (a mais fria): deve armazenar iogurtes, queijos, natas e alimentos já cozinhados colocados em recipientes fechados;
  2. Zona intermédia: carne, peixe, fiambre e outros produtos de charcutaria, conservas abertas e produtos de pastelaria;
  3. Prateleira inferior: produtos em descongelação;
  4. Gavetas inferiores: hortícolas, frutas e leguminosas frescas;
  5. Porta: manteiga, margarina, leite, água.

 

Como conservar alimentos fora do frigorífico

Existem alimentos que não necessitam de refrigeração, como é o caso da fruta e do pão. As frutas e os hortícolas que precisam de amadurecer devem ser mantidos à temperatura ambiente.

Assim, além da refrigeração e do congelamento, existem outros métodos de conservação de alimentos que não têm como base o frio:

  • Enlatamento: as conservas preservam os alimentos esterilizando-os, selando-os para evitar os microrganismos e a oxidação, permitindo que se mantenham seguros e durem mais de um ano.
  • Desidratação: a desidratação remove a humidade dos alimentos, impedindo o crescimento de microrganismos. Reduz o tamanho e o peso, ajuda no transporte e prolonga o prazo de validade.
  • Gotas de sumo de limão: para evitar que as maçãs cortadas oxidem e percam a frescura, basta adicionar algumas gotas de sumo de limão antes de as guardar no frigorífico. Isto preserva a sua qualidade e prolonga o seu prazo de validade.
  • Utilizar sal: o sal era tradicionalmente utilizado como conservante químico para inibir o crescimento de microrganismos. Se a congelação não for uma opção, conserve o peixe lavando-o e salgando-o antes de o guardar num saco de plástico no frigorífico.

 

O armazenamento adequado dos alimentos é vital para manter uma boa saúde, evitar o desnecessário de alimentos e adotar um estilo de vida sustentável. Ao incorporar estas práticas na sua rotina diária, vai ter muito mais controlo no desperdício de alimentos e até na segurança da sua alimentação.

Tome Nota!

Ao compreender e implementar vários métodos de conservação de alimentos, podemos fazer escolhas informadas que dão prioridade à frescura, qualidade e segurança. Explore o tema a sustentabilidade social e ambiental em artigos, iniciativas e boas práticas da Missão Continente.