Ruth Osborne, mentora do ReTaste junta-se à Conferência Portugal Saudável

Banner com a fotografia da Ruth Osborne, a ilustração de uma cidade e o logo da iniciativa Portugal Saudável

Data: 10 de abril de 2019

Local: Capitólio, Lisboa

A cozinha sustentável e consciente não é uma tendência, mas sim a evolução natural da gastronomia. É com esta perspetiva que Ruth Osborne - fundadora da empresa de consultoria na área da sustentabilidade Retired Hen - criou o restaurante sueco ReTaste.

Localizado em Estocolmo, o projeto recupera alimentos de supermercados já sem valor comercial, dando-lhes nova vida e invertendo o percurso habitual do setor da restauração como uma das principais fontes de desperdício alimentar.

Criado em parceria com os chefs Christofer Ekman e Paul Svensson o ReTaste disponibiliza ementas ecléticas e inventivas, que variam todas as semanas consoante os alimentos recolhidos nos supermercados – recorrem, por exemplo, a estratégias inovadoras que prolongam a vida dos produtos, como é o caso da moagem de pão seco para fazer massa.

Aliás, de acordo com a Food and Agriculture Organization das Nações Unidas (FAO), cerca de um terço dos alimentos produzidos mundialmente para consumo humano é desperdiçado, sendo que, nos países desenvolvidos, grande parte do desperdício acontece nas últimas etapas da cadeia de valor, nomeadamente no retalho, na restauração e no consumo final. Por isso mesmo, Ruth Osborne acredita que os chefs têm um papel fundamental na criação de uma gastronomia mais sustentável não só através de adoção de práticas ecológicas na cozinha, mas também como um exemplo para sensibilizar a restante indústria alimentar.

A sustentabilidade do projeto ReTaste abrange todas as vertentes do negócio: aproveitar tudo o que os alimentos têm para dar, desde as cascas dos vegetais à calda da fruta em conserva; transformar os alimentos que não podem ser aproveitados na cozinha para a compostagem ou para a produção de biogás que alimenta a rede de transportes públicos; ou garantir que a loiça do restaurante é ecológica, com copos feitos de antigas garrafas de vidro, bases para quentes com tampas e loiça que aproveitam argila antiga, cascas de mexilhão e borras de café.

A mentora do projeto ReTaste estará em Portugal, na Conferência Portugal Saudável para falar sobre a importância da consciência sustentável na restauração e da colaboração que deve existir entre os vários atores da cadeia alimentar para a construção de um mundo mais saudável e sustentável.