O Semáforo Nutricional é um sistema de informação nutricional que o Continente utiliza nos seus produtos de marca própria, permitindo ao consumidor uma escolha mais informada e consciente.

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Escolhas mais informadas e conscientes

Há mais de uma década que o Continente foi pioneiro em Portugal ao adotar este sistema de informação nutricional nos seus produtos de marca própria. A Missão Continente revolucionou, assim, a leitura dos produtos.

Indo ao encontro de um consumidor cada vez mais atento e exigente, o Semáforo Nutricional representa hoje, para muitos dos clientes, um critério decisivo no momento da compra.

O Continente, enquanto marca de confiança, assume a responsabilidade de corresponder às expectativas e preocupações crescentes relativamente ao tema da alimentação.

Ana Alves, Diretora Comercial de Marcas Próprias Continente

Em todo o país

Semáforo Nutricional

O Continente, enquanto marca de confiança, assume a responsabilidade de corresponder às expectativas e preocupações crescentes relativamente ao tema da alimentação.

Ana Alves, Diretora Comercial de Marcas Próprias Continente

Conheça o nosso sistema de cores

Este sistema de informação nutricional, representado por um código de 3 cores semelhante ao semáforo de trânsito, está integrado nas embalagens dos produtos Continente.

Este código associa as 3 cores - vermelho, amarelo e verde - à dose de referência para 4 nutrientes específicos: gordura, gordura saturada, açúcar e sal.

A informação é de simples leitura e transparente, pois dependendo da concentração desses 4 nutrientes, os alimentos apresentam uma combinação de cores. Para uma alimentação mais saudável e equilibrada, deve dar-se preferência aos alimentos que apresentam mais nutrientes a verde e amarelo do que a vermelho.

Tabela Semáforo Nutricional

A leitura dos rótulos é essencial para que o consumidor consiga fazer as melhores escolhas e opte pelos alimentos mais equilibrados.

Leia o rótulo e compre saudável

Estudos demonstram que as pessoas leem os rótulos, mas não sabem interpretá-los. A leitura de rótulos é muito importante e é necessário ler todos os itens, assim como entender cada uma das suas especificações.

Produtos Bio Continente
Embalagem De Iogurte

Como interpretar o rótulo dos produtos marca Continente?

No nosso Semáforo Nutricional, os círculos vermelhos, amarelos ou verdes estão localizados em evidência, na frente das embalagens. As percentagens no interior dos círculos correspondem à proporção do Valor Diário de Referência (VDR) que o produto contém de um determinado nutriente.

O VDR é um guia que ajuda o consumidor a ingerir diariamente a quantidade de nutrientes e calorias adequadas. As percentagens do VDR dizem-nos qual o contributo da dose do alimento para a satisfação das nossas necessidades diárias (em termos de calorias e dos principais nutrientes).

O princípio do nosso Semáforo Nutricional é igual ao dos vulgares semáforos de trânsito: deve parar no vermelho, ter cuidados redobrados no amarelo e avançar com confiança no verde.

Nutrientes

O nosso Semáforo Nutricional alerta para as concentrações de quatro nutrientes chave que todos, sem exceção, devemos aprender a controlar.

Falamos da gordura, da gordura saturada, do açúcar e do sal, cujo consumo excessivo constitui um risco cientificamente comprovado para o desenvolvimento das doenças que mais matam e incapacitam as pessoas em Portugal e nos restantes países europeus.

POR DOSE
  • CAL 22% VDR
  • GORD 9,3% VDR
  • GORD SAT 9,3% VDR
  • AÇÚCAR 80,8% VDR
  • SAL 9,3% VDR

O Significado das cores

A cada cor corresponde uma concentração diferente dos nutrientes presentes no alimento. Assim:

  • Elevada
  • Média
  • Baixa
  • CAL
Vermelho Significa que o alimento tem uma concentração elevada de gorduras, gorduras saturadas, açúcares ou sal. O alimento pode ser consumido ocasionalmente ou em menores quantidades.
Amarelo Significa que o alimento tem uma concentração média de gorduras, gorduras saturadas, açúcares ou sal. O alimento é uma boa opção.
Verde Significa que o alimento tem uma concentração baixa de gorduras, gorduras saturadas, açúcares ou sal. O alimento é uma opção mais saudável.
Cinza A cor cinza, atribuída às calorias, não tem qualquer significado nutricional. As calorias integram o semáforo unicamente para que possa verificar de imediato o VDR.

A rotulagem clara dos produtos ajuda a discernir os ingredientes que contém, as suas quantidades, a sua validade, indicações de armazenagem, valores nutricionais, presença de aditivos, etc.

Leia sempre as informações fornecidas nas embalagens e nos rótulos dos produtos que compra.

Embalagem De Leite

Optar por produtos que têm mais verdes e amarelos e consumir moderadamente os que têm mais vermelhos é a solução mais equilibrada.

Chocolate Continente Ruby

Rotulagem

O Sistema de Informação Nutricional nos artigos de Marca Continente aposta numa rotulagem esclarecedora como fator relevante para a promoção de hábitos alimentares saudáveis: simplifica a interpretação das características nutricionais dos alimentos e auxilia o cliente a fazer uma escolha nutricionalmente mais adequada.

Algumas das informações têm carácter obrigatório, outras são opcionais.

Denominação Comercial

É o nome comercial do produto. Como é opcional, não deve ser confundida com a denominação legal de venda. Neste produto a denominação comercial é "Sorvete de Limão".

Semáforo Nutricional

É um sistema de informação nutricional de aplicação voluntária que pode encontrar nos produtos Marca Continente. Este sistema associa um código de 3 cores - Semáforo - a % VDR para quatro nutrientes: gordura, gordura saturada, açúcar e sal, por dose de alimento.

Quantidade Líquida

É uma informação obrigatória e deve ser expressa em volume para produtos líquidos (l, cl ou ml) e em massa (kg ou g) para os restantes.

Ingredientes

É uma informação obrigatória. Os ingredientes são indicados por ordem decrescente de peso, ou seja, o ingrediente que aparece em 1º lugar é aquele que existe em maior quantidade no alimento.

Condições Especiais

Só são obrigatórias para os alimentos mais perecíveis, isto é, para aqueles que mais facilmente se deterioram. A data limite de consumo - utilizada para alimentos que facilmente se deterioram (ex.: iogurte, queijo fresco, …). a expressão utilizada é "Consumir até…", seguida da indicação do dia e do mês. A data de durabilidade mínima é aplicada a todos os alimentos através das expressões: "Consumir de preferência antes de…" seguida da indicação do dia e do mês, para alimentos com uma duração inferior a 3 meses; "Consumir de preferência antes do fim de…" seguida da indicação do mês e ano, para alimentos com uma duração entre 3 a 18 meses ou simplesmente a indicação do ano para alimentos com uma duração superior a 18 meses. O prazo de validade é facultativo em alguns produtos alimentares, como por exemplo o açúcar, o vinagre, o sal, vinhos, entre outros.

Nome ou firma ou de denominação social e a morada do fabricante ou embalador

Informação obrigatória em todos os produtos. O local de origem ou proveniência só é obrigatório sempre que a sua ausência seja suscetível de colocar o consumidor em dúvida.

Tabela Nutricional

A informação nutricional só é obrigatória quando o produto apresenta uma alegação nutricional, ou seja, quando lhe é atribuída alguma propriedade nutritiva específica, por exemplo "rico em fibras", "baixo colesterol", "light", etc.

Esclarecemos todas as suas dúvidas sobre alimentação e nutrição. Leia as perguntas frequentes ou deixe a sua questão na plataforma Nutricionista Online do website À Roda da Alimentação. A nossa equipa de nutricionistas está sempre disponível para ajudar com soluções práticas e opções mais saudáveis.