O desperdício alimentar é um problema global que afeta a economia e o ambiente. Uma das formas de combater este problema passa por reaproveitar os alimentos ao máximo. A casca de laranja, muitas vezes descartada, é um exemplo de um recurso valioso que pode ter diferentes utilidades.
A laranja é um dos frutos que dá mais cor e sabor às casas portuguesas. Mas sabia que, além da polpa, também pode aproveitar a casca de laranja para receitas, limpeza e até decoração?
Neste artigo vamos explorar os benefícios da casca de laranja, as suas propriedades anti-inflamatórias e a ação antioxidante. Além disso, saiba como evitar o desperdício alimentar com as sugestões de receitas que aqui temos.
Vamos descobrir como aproveitar ao máximo este tesouro escondido?
Quais são os benefícios da casca de laranja?
No contexto de uma alimentação saudável e equilibrada, a laranja é uma fruta que se destaca pelo seu valor nutricional rico em vitaminas, minerais e fibra. Contudo, há uma parte da laranja que muitas vezes é desvalorizada e que possui inúmeros benefícios para a nossa saúde e para o ambiente: a casca de laranja.
Neste sentido, saiba quais são os principais benefícios da casca de laranja:
Melhora a função digestiva e intestinal
Por ser uma fruta rica em fibra, este nutriente ajuda no bom funcionamento intestinal.
Melhora a circulação e a saúde cardiovascular
Os antioxidantes presentes na casca de laranja limpam as nossas veias e artérias. Ajudam a prevenir o colesterol alto, a pressão alta, o risco de hipertensão e a formação de coágulos ou derrames.
Fortalece o sistema imunitário
A casca de laranja é rica em vitamina C e vitamina A, que protegem o nosso corpo de várias doenças e alergias, como por exemplo, gripes e constipações.
Melhora a saúde oral
A casca de laranja possui óleos essenciais benéficos para a nossa higiene e saúde oral. Ajuda a refrescar o hálito, a diminuir a sensibilidade dos dentes e as infeções na gengiva.
A casca de laranja é, como se percebe, um recurso extremamente versátil. Vamos descobrir algumas formas de reaproveitar a casca da laranja?
Como reaproveitar a casca de laranja?
A forma mais comum de consumir a laranja é ao natural ou em sumo e a casca é simplesmente deitada ao lixo ou num compostor. Contudo, como sabemos, o desperdício pode ser evitado e a casca de laranja reaproveitada.
Existem diversas formas criativas de reaproveitar as cascas de laranja na nossa rotina diária. Podem ser utilizadas em chás e infusões, receitas, cosméticos naturais e produtos de limpeza caseiros.
5 ideias para reaproveitar cascas de laranja
Para reduzir o desperdício alimentar na sua casa, sugerimos cinco ideias criativas para reaproveitar cascas de laranja.
Aromatizador natural
Espalhe o aroma cítrico a laranja pela sua casa. Basta triturar algumas cascas de laranja secas e adicionar algumas gotas do óleo essencial que mais gostar (lavanda ou hortelã, por exemplo). A seguir, coloque o preparado em pequenos frascos de vidro e utilize como decoração.
Pode ainda colocar em pequenos saquinhos e distribuir por gavetas e armários para perfumar a sua roupa e calçado.
Esfoliante corporal
Deixe a sua pele mais macia e revitalizada. Triture as cascas de laranja secas, misture com açúcar ou sal grosso e um pouco de óleo de coco. Este esfoliante natural é ótimo para remover células mortas da pele e deixá-la suave.
Produtos de limpeza caseiros
As propriedades ácidas da casca de laranja tornam-na num excelente produto de limpeza. Num recipiente coloque cascas de laranja e vinagre branco e guarde a mistura no frigorífico durante quatro semanas.
Este líquido pode ser utilizado para limpar janelas, chão e outras superfícies. Além disso, pode usar a parte branca da casca como esponja para dar brilho a móveis de madeira, bancadas e fogões.
Proteger plantas de animais domésticos
Parece que o aroma a citrinos não é o preferido de alguns cães e gatos. Se tem plantas ou uma pequena horta em casa, saiba que pode protegê-las dos seus animais espalhando algumas cascas pelos vasos.
Repelente de insetos
Os citrinos, como a laranja, contêm uma substância que afasta mosquitos, moscas, formigas e até melgas. Coloque casca de laranja nas portas, janelas, varandas ou jardins para evitar a entrada de insetos em sua casa.
7 receitas com casca de laranja
Para fazer as delícias lá de casa, sugerimos cinco receitas ou formas de aproveitar a casca de laranja na cozinha. Se vai reaproveitar as cascas de laranja para comer, deve procurar opções biológicas ou as nossas frutas com certificação Resíduo Zero de Pesticidas. Além disso, deve lavar sempre muito bem as cascas antes de as utilizar.
Compotas e geleias
Uma das principais formas de reduzir o desperdício de fruta é através de compotas e geleias. Aproveite a base da receita de compota tradicional e adicione a casca de laranja cortada em tiras muito finas e pequenas. Siga os restantes passos normalmente. A casca de laranja vai trazer mais fibra à sua receita e ainda dá um toque crocante e saboroso à sua compota.
Chá de casca de laranja
A ação antioxidante e as propriedades anti-inflamatórias constituintes da casca de laranja podem ajudar a fortalecer o sistema imunitário e melhorar a digestão.
O chá pode ser preparado com casca de laranja fresca ou desidratada e o processo é simples. Deixe ferver a água com as cascas em infusão durante 5 minutos. Pode beber este chá quente ou frio, colocando alguns cubos de gelo. Se quiser algo mais doce, acrescente um pouco de mel, canela ou gengibre.
Taças frescas
Quando fizer sumo de laranja, guarde as cascas para utilizar como "taça aromática" de sobremesas frias. Deixamos-lhe duas ideias: pode cortar fruta da época aos pedaços e servir nas "taças" de casca de laranja ou pode fazer gomos de gelatina.
Cascas de laranja cristalizadas
Basta ferver as cascas de laranja em calda de açúcar durante uma hora. Pode comê-las assim, passar por açúcar ou chocolate derretido. A casca de laranja cristalizada pode ainda servir para enfeitar cocktails, bolos e sobremesas.
Vinagre cítrico caseiro
Utilize as cascas de laranja para fazer vinagre cítrico caseiro. Basta colocar as cascas num frasco de vidro e cobri-las com vinagre branco. Deixe o frasco descansar num local escuro por algumas semanas, agitando-o ocasionalmente. Depois desse período, a mistura vai estar pronta a ser utilizada para temperar saladas.
Raspas de laranja
As raspas de laranja são um ingrediente versátil na culinária. Basta usar um ralador fino para retirar a camada externa da casca (evitando a parte branca, que é amarga) e adicionar em receitas de bolos, biscoitos, pães e sobremesas para um toque cítrico. As raspas também são ótimas em marinadas, molhos para saladas e até em pratos de carne e peixe.
Não perca ainda a nossa receita de torta de laranja.
Licor de Laranja
Coloque as cascas num frasco de vidro e cubra com vodka ou outro álcool neutro. Deixe descansar algumas semanas, agitando ocasionalmente. Adicione depois uma calda de açúcar a gosto e filtre o líquido. Este licor pode ser bebido puro ou usado em cocktails.
Tome nota!
O desperdício alimentar é um problema ambiental. Nesse sentido, lembre-se que ao reaproveitar contribui para um futuro melhor.
Ao incluir este hábito na nossa rotina aproveitamos ao máximo os nutrientes e benefícios que as cascas têm para nos oferecer. Que tal começar a dar uma nova vida às cascas de laranja? Seja criativo e experimente novas formas de utilizar este tesouro escondido na cozinha e nos seus cuidados pessoais. A sua saúde, o seu bolso e o planeta agradecem!
Além das cascas de fruta, também pode aproveitar restos de frango ou de outros alimentos, como as cascas de banana. Fique a conhecer as iniciativas da Missão Continente que combatem o desperdício e promovem a saúde na alimentação.
Nota: se vai descartar a casca de laranja, recomendamos que o faça no contentor de lixo indiferenciado ou num compostor. A segunda opção, apesar de mais ecológica, deve ser controlada. O excesso de citrinos pode comprometer o processo de compostagem.