Contra o desperdício alimentar: como aproveitar peras?

A pera é uma das principais frutas portuguesas. Cultivada e consumida durante praticamente todo o ano, torna-se necessário saber gerir o excedente para evitar o seu desperdício. Descubra, neste artigo, algumas ideias para aproveitar peras e reduzir o desperdício de fruta.

Sabia que entre 8% a 10% das emissões globais de gases de efeito de estufa estão associadas ao desperdício alimentar? A conclusão é do Programa da ONU para o Meio Ambiente (UNEP), que vê neste assunto uma das problemáticas ecológicas mais evidentes, com impactos a nível ambiental, social e económico.

Neste sentido, o combate ao desperdício alimentar apresenta-se como uma das principais formas de travar as alterações climáticas e pode ser feito em diferentes etapas:

  • Desde a produção até ao retalho.
  • Na restauração.
  • Na casa de cada pessoa.

 

aproveitar peras missao continente

Como aproveitar peras?

No nosso dia a dia, existem diferentes estratégias para combater o desperdício alimentar, seja de comida cozinhada ou de ingredientes como a fruta e os legumes, nomeadamente peras.

As peras são um alimento rico em fibra que ajudam na digestão e prolongam a saciedade, contribuindo, por isso, para a perda de peso. Esta fruta tem ainda um baixo índice glicémico, sendo que o seu consumo previne o aparecimento da diabetes.

Se, por alguma razão, não conseguiu planear da melhor forma a compra e/ou armazenamento de peras, não desanime! Deixamos-lhe algumas dicas de como as pode aproveitar:

  1. Coloque uma pera na sopa

Adicionar uma ou duas peras à sopa de legumes confere um sabor ligeiramente adocicado e melhora o seu valor nutricional. É uma forma de aproveitar peças desta fruta que já estejam demasiado maduras para serem consumidas cruas. Experimente adicionar uma pera a esta sopa aveludada de alho francês.

  1. Cozinhe um bolo de pera

Se precisar de utilizar várias peras de uma vez, fazer um bolo ou uma tarte é a melhor solução. É também uma boa forma de convencer as crianças a comer fruta. Aproveite e faça uma versão com menos açúcar ou com açúcar mascavado, como esta receita de bolo de pera e pistácios.

  1. Faça um puré de pera

O puré de pera é ideal para o lanche de bebés e crianças, mas também como acompanhamento de alguns pratos de carne, como esta receita deliciosa de perna de peru assada com puré de pera.

  1. Faça uma água aromatizada com pera

As águas aromatizadas são uma forma deliciosa e nutritiva de se hidratar. Esta é também uma ótima maneira de aproveitar as cascas das peras. Basta colocar água num jarro e juntar as cascas e algumas ervas aromáticas que tenha em casa.

  1. Partilhe com a família ou com os seus vizinhos

Se comprou a mais ou tiver uma pereira, é possível que não consiga dar uso a todas as peras que tem. Neste caso, partilhe o excedente com a família, amigos, vizinhos, associações de apoio alimentar ou diretamente a alguém que necessite de ajuda.

  1. Utilize as peras já estragadas para produzir adubo

Em último caso, as frutas e legumes já estragados - bem como as cascas e restos de comida - podem ser transformados em adubo. Caso não faça compostagem em sua casa, partilhe as peras estragadas com vizinhos ou amigos que façam.

Reduzir o desperdício de fruta

A fruta e os legumes são bens perecíveis que se estragam relativamente rápido. Assim, importa pensarmos em maneiras de reduzir o desperdício deste alimento, nomeadamente formas inovadoras de aproveitarmos as suas cascas.

De forma geral, se procura reduzir o desperdício de peras:

  • Evite comprar muitas peras de uma vez, se estiverem demasiado maduras, pois é possível que não as consuma todas antes que se estraguem.
  • Evite dar demasiada importância ao aspeto, caso as peras estejam um pouco tocadas ou não pareçam demasiado brilhantes.
  • Armazene as peras da melhor forma, para que não se estraguem tão facilmente.

 

Tome nota!

As peras são uma fruta saborosa e existem diversas formas de as aproveitar! O desperdício alimentar é um dos maiores problemas ambientais da sociedade, por isso, devemos fazer o possível para evitar deitar comida para o lixo, em particular fruta. Ao fazê-lo, estamos a poupar o ambiente e a nossa carteira.